Александров (Александровская слобода) – город с интересной историей и богатыми культурными традициями. Расположился он в самом центре Золотого кольца, недалеко от Сергиева Посада, и до наших дней сумел сохранить множество уникальных архитектурных памятников. Основан город был в 14 в., его история и культура неразрывно связана с именами великих русских самодержцев. Василий III использовал Александровскую слободу для своего "загородного" отдыха и охоты - для этого здесь имелись все условия. В 16 в. русскими и итальянскими зодчими на территории слободы был построен прекрасный дворцовый ансамбль, с огромными царскими палатами и Троицкой церковью, которая не уступала по размеру городским соборам. Здесь творили лучшие зодчие и иконописцы, работали знаменитые русские книгопечатники. Именно в Александровской слободе была организована первая на Руси консерватория.
Особенную известность Александровская слобода получила в период правления Ивана Грозного, который на семнадцать лет сделал этот городок своей резиденцией и фактической столицей русского государства. Здесь царь венчался со своими женами, отсюда уходил в военные походы на Новгород, Торжок, Псков и Клин. Каждый поход отличался жестокостью и сопровождался неоправданным кровопролитием: пленных убивали, из городов вывозились главные ценности. Иван Грозный крепко держался за власть и карал всех, кто сомневался в его могуществе. После разрушительных походов Иван Грозный возводил новые церкви и всячески одаривал духовенство, чтобы мнимым благочестием хоть как-то оправдать свои бесчинства. Возвратившись из Новгорода, он построил в Александрове две церкви: Успенскую и Троицкую (1570г.), с огромными подвальными помещениями для хранения вывезенных из разоренных городов ценностей. Рядом была возведена высокая шатровая колокольня, которая стала центральным сооружением монастыря.
Иван Грозный жил в постоянном страхе за свою жизнь, ему везде мерещились заговоры. Вокруг города насыпались земляные валы, через многочисленные заставы невозможно было проехать без специального разрешения. 1565 -1582 гг. – период особого разгула царских опричников и время "охоты на ведьм". Попасть под государеву немилость не составляло большого труда – доносы писались постоянно, а особо скрытные подозреваемые сразу становились разговорчивыми после зверских пыток. Поверх одежды и оружия опричники носили черные рясы, сам царь принял игуменское звание. Каждое утро "царской братии" начиналось с чтения Евангелия – всем действиям старались придать "божественную" предопределенность. Закончился этот тяжелый период в жизни Александровской слободы с убийством царевича Ивана. Вместе с похоронной процессией город покинул и царь Иван Грозный, ставший палачом своего собственного сына.
В 1778 г. Екатерина утвердила план города, в котором структурным центром стала дорога, ведущая в Москву. Река Серая делила город на две части, а три большие площади: пред воротами Успенского монастыря, в центре города и на въезде - сформировали его инфраструктуру. В это же время Александровскую слободу переименовали в город Александров. В 1870 г. здесь было открыто железнодорожное движение, построен вокзал, сохранившийся до нашего времени. Город начал интенсивно застраиваться, возводились новые мануфактуры, заводы, торговые дома и жилые здания. Процветали в городе ремесла и народные промыслы – ткацкое производство и кузнечное дело являлись основными занятиями для местного мастерового населения. К концу 19 в. формирование архитектурного облика города закончилось, и сегодня он предстает перед нами таким, каким был сто с лишним лет назад.
В настоящее время Александров является родиной знаменитых телевизоров марки "Рекорд", крупным производителем отечественной радиотехники. Кроме того, он продолжает оставаться городом с интересными культурными и историческими традициями и привлекает внимание множества туристов, приезжающих посмотреть на архитектурные памятники древней Руси.
Историко-архитектурный музей "Александровская слобода", который располагается на территории Успенского монастыря с 1921 г., собрал в своих стенах предметы церковного и прикладного искусства из окрестных деревень и церквей, в его ведении сегодня находятся Распятская церковь-колокольня (1570 г.) и Успенская церковь (1575 г.). Среди ценных экспонатов музея имеются редкие иконы в серебряных окладах, дворянская одежда, церковная утварь. Есть здесь экспозиция, воссоздающая интерьер царской трапезной, в которой принимались иностранные послы и подписывались важные документы.
Троицкий собор (1513 г.) был построен по подобию дворцов европейских монархов лучшими зодчими из России и Италии. Его и сегодня украшают медные ворота, которые Иван Грозный привез из разоренного Новгорода. Собор считается одним из красивейших строений загородной резиденции русских царей и представляет собой древнейший памятник архитектуры.
Покровская церковь (16-17 вв.) – являлась домовым храмом Ивана Грозного, который проводил здесь много времени, размышляя о судьбе народа и государства. Стены храма были расписаны уникальными фресками, сделанными по заказу самого царя. Настенная роспись поражает своими неординарными сюжетами и лаконичным утонченным рисунком, не имеющим аналогов в церковной живописи.
Александровский художественный музей, созданный в городе в 1873 г., представляет коллекцию живописи современных художников и изделия народно-прикладного творчества. В музее есть экспозиции, посвященные купеческому и мещанскому быту 18-19 вв. Они демонстрируют мебель, предметы обихода и различные бытовые мелочи, которые составляли основу жизненного уклада того времени.