Распятская церковь-колокольня была построена во времена Ивана Грозного на месте двух каменных столпов. По мнению ученых-историков, один столп, высотой 50 м, служил дозорной башней, а второй использовался в качестве звонницы. В годы правления Ивана Грозного Александровская слобода застроилась новыми зданиями, заросла деревьями, которые закрыли нормальный обзор всего поселения. Старое сооружение было решено перестроить. Малую башню разрушили, а высокую увеличили и сделали основанием для возведения храмовых стен. В результате получилось восьмигранное строение, с тремя рядами кокошников и высоким шатром. Подняться на колокольню можно по узкой каменной лестнице, которая освещена маленькими оконцами, пробитыми в стене.
С южной стороны колокольни располагается небольшая звонница с пристроенным чуть позже каменным зданием. Согласно историческим сведениям, именно в нем жила царевна Марфа, сосланная сюда за участие в стрелецком бунте. Колокола на звоннице несколько раз менялись. Первым был колокол, привезенный Иваном Грозным из новгородского похода. Провисел он вплоть до правления Петра I, который переплавил его на пушку. Вторая попытка отлить колокол на знаменитую звонницу была предпринята в 19 в. двумя купцами, но их колокол не смог повторить чудесного звона новгородского предшественника. Внутри звонницы расположена Распятская церковь и несколько небольших помещений, используемых Иваном Грозным для личных нужд. Может, в этих кельях царь проводил время за размышлениями и молитвами, может, в застенках, заглушающих все звуки, проходили пытки неугодных самодержцу людей.
Летописцы Ивана Грозного рассказывают об изобретательном холопе Никите, который решил научиться летать и для своих опытов выбрал именно Распятскую колокольню. Несколько дней он мастерил, лепил и вырезал, а потом представил на людской суд крылья, созданные из досок и перьев, скрепленных воском. Посмотреть на отчаянного изобретателя собралась вся слобода, почтил мероприятие своим присутствием и царь. Забрался Никита на колокольню, прикрепил к спине самодельные крылья и…пролетел над головами местных зевак несколько десятков метров, благополучно приземлившись на берегу реки Серой. Однако недолго ему пришлось гордиться своим изобретательским талантом. Никиту обвинили в сговоре с дьяволом (а ведь должен был предвидеть!) и казнили. А крылья сожгли, чтобы не смущали народ православный и не подталкивали на разные "бесовские" выходки.
Распятскую церковь-колокольню несколько раз реставрировали, так как деревянные составляющие конструкции быстро приходили в негодность. В 1969 г. на колокольне установили новую лестницу, удалили ветхую отделку и заново побелили. Была идея застеклить верхний ярус и использовать в качестве смотровой площадки, но потом, все-таки, там решили установить колокола. Сегодня каждый турист, приехавший посмотреть на бывшую царскую резиденцию, может подняться на колокольню, с которой открывается прекрасный вид на всю округу города Александрова.