Троицкий собор был построен в 14 в. одновременно с Ипатьевским монастырем и сначала был деревянным. В 16 в. здание из дерева заменили каменным. Московские живописцы (костромская школа живописи еще не сложилась) расписали его красивыми фресками, но простоял новый храм недолго. В 1649 г., в результате порохового взрыва ("зельного вихря"), здание Троицкого собора было полностью разрушено. Историки до сих пор спорят, был ли этот взрыв случайным. С одной стороны, монастырь должен был защищать себя от лихих людей, и порох в подклете мог использоваться для этих целей. С другой стороны, поступившая вслед сообщению о взрыве жалоба монахов на маленький размер бывшего собора и просьба выделить средства на грандиозное строительство – настораживает. Москва дала добро на возведение нового храма, но, видя рвение монахов, строго предупредила: храм не должен быть больше Успенского собора в Ярославле!
В 1650-1652 гг. Троицкий собор отстроили заново. Зодчие постарались на славу – красивейший пятиглавый собор получился больше прежнего. Крестово-купольный храм занимает центральное место в ансамбле Ипатьевского монастыря и сразу приковывает внимание своим торжественным, исполненным величия видом. Роспись собора, начатая в сразу после его возведения, была прервана эпидемией. Только в 1684 г. артель из восемнадцати человек под руководством талантливых Гурия Никитина и Силы Савина выполнили работы по живописному оформлению храма. Фрески дошли до нас без изменений и представляют наиболее полное и наглядное воплощение знаменитого на всю Россию костромского стиля. Расположенные в пять ярусов, они красочным полотном покрывают стены, своды и столбы собора.
Успенскую соборную роспись составляет восемьдесят одна композиция, у каждой картины свой сюжет. Верхний ряд фресок посвящен явлению ангелов Лоту и Аврааму. Два следующих ряда, самых больших, иллюстрируют историю Христа. Нижние ряды рассказывают о деяниях апостолов и трудностях, подстерегающих монахов на пути к Богу. Фрески красочные и необыкновенно живописные. Фоном служат сказочные дворцы и царские палаты, цветущие луга и зеленые дубравы, высокие горы, покрытые чудной растительностью. Люди на фресках изображены очень реалистично и детально.
В 1756 г. был сооружен пятиярусный иконостас, украшенный колонами со сквозной резьбой и позолоченными деталями. Одно из центральных мест в нем по праву занимает великая православная святыня – Ипатьевская-Тихвинская икона Божьей Матери, одна из самых чтимых на Костромской земле. Икона была преподнесена в 1613 г. юному боярину Михаилу Федоровичу Романову, в знак его избрания на всероссийский престол. На народные пожертвования иконе сделали ризу, отделанную драгоценными камнями. Ежегодно в Кострому приезжает множество туристов и паломников, чтобы поклониться этой древней православной святыне.