Успенская церковь расположена в южной части Успенского монастыря и является крайней постройкой, замыкающей монастырский ансамбль с этой стороны. Ее архитектурная структура своеобразна. Это обусловлено многочисленными перестройками здания, которые на протяжении многих лет меняли облик церкви, достраивая сооружение и дополняя его композицию. В результате получилась достаточно сложная, своеобразная по своей архитектуре постройка. Основой сооружения является храм с пределами, колокольня и паперть, объединенные между собой в общий ансамбль. Вся конструкция поставлена на просторный подклет, который использовался в качестве подвального помещения в различных целях.
Точная дата возведения Успенской церкви неизвестна, историки предполагают 1525-1530 гг. Построили церковь по приказу Василия III для личного пользования его супруги. При возведении использовали традиционные для того времени строительные материалы – белый камень и красный кирпич. Под храмом царь приказал вырыть большое подвальное помещение, которое предназначалось для хозяйственных нужд и хранения драгоценностей.
После перехода царской резиденции к Ивану Грозному, все здания подверглись переделке. Первоначальный облик Успенской церкви так же претерпел значительные изменения. Сначала к зданию храма, украшенному кокошниками, пристроили трапезную, затем – колокольню. В 1667 г. был устроен придел Марии Египетской, чуть позже – придел Иоанна Предтечи. Барабаны перехватили валиками и рядом поребрика, украсили карнизом. Без изменений остались только храмовые стены.
С этой церковью, а, точнее, с ее подвалами связано множество легенд и страшных историй. Для чего только не использовались обширные помещения, построенные под храмовым основанием. Здесь хранились царские сокровища и трофеи, здесь подвергались пыткам подозреваемые в государственной измене. Подвальные помещения наглухо закрывались железными дверями и услышать, что происходит за ними, было практически невозможно.
Существует загадочная легенда о подземном ходе, который вел из подвалов Успенской церкви на берег реки. По нему можно было проехать на тройке лошадей, и вырыт он был на случай, если царю нужно будет незаметно покинуть город. Другая легенда рассказывает о таинственной подвальной комнате, в которой, якобы, хранится легендарная библиотека Ивана Грозного. Правда, научного подтверждения эти слухи не имеют, но, как говорится – не бывает дыма без огня…
В начале 20-го в. потребовалась капитальная реставрация церковных помещений. Из-за постоянной влаги, которая скапливалась в обширных подвалах, на стенах церкви стали появляться трещины, пол прогнулся. Штукатурка со стен осыпалась, стали деформироваться металлические конструкции сводов. Ремонт начали с подвалов, откачали воду, разобрали заложенные Иваном Грозным проходы и окна. Полностью поменяли отделку стен, восстановили храмовые купола и заново позолотили церковные кресты. Сейчас в храме проходят различные выставки, некоторым экспонатам более 300 лет. Все желающие могут полюбоваться уникальными иконами и посмотреть на старинные книги, которые читал сам Иван Грозный.