Иваново не имеет таких древних исторических традиций, как многие другие города "Золотого Кольца", но ему смело можно присвоить статус центра текстильной промышленности России. Первоначальное упоминание этого населенного пункта мы встречаем в духовной грамоте Ивана Калиты 1328 г., где он назван селом Ивань. Название, по всей вероятности, произошло от часовни Иоанна Предтечи, которая появилась в селе в этот период. Следующая запись датируется 1561 г., в это время село Иваново уже было вотчиной князей Черкасских и Шуйских.
С 17 в. Иваново известно своим холщовым промыслом, а веком позже здесь создаются профессиональные полотняные мануфактуры. Петр I, по достоинству оценив продукцию ивановских умельцев, пригласил голландских мастеров для организации в этом крае текстильного производства. Местная продукция становится популярной не только в Росси, но и за рубежом, начинает экспортироваться в Англию, принося неплохую прибыль новому владельцу ивановских земель графу Шереметьеву. Так в России образовался известный во всем мире центр хлопчатобумажной промышленности.
К началу 19 в. Иваново насчитывает уже около ста мануфактурных предприятий, на одном из них даже используется паровая машина, что говорит о высоком уровне организации производства. В 1871 г. указом императора Александра II село Иваново и появившийся недалеко от него Вознесенский посад объединяются, получают статус города Шуйского уезда и переименовываются в Иваново-Вознесенск. К этому моменту город насчитывает около 50 заводов и фабрик, 256 каменных построек, 8 церквей и почти 11 тыс. населения. В 1832 г. ивановские мануфактуры освоили механическое печатание ситцев, а в 1838 г. открылась первая в городе бумагопрядильная фабрика.
В 1932 г., после образования Ивановской области, город становится ее областным центром. В Иваново разворачивается грандиозная организационная работа по превращению провинциального города в крупный промышленный и культурный центр. За двадцать последующих лет на территории области было реконструировано и построено множество заводов и фабрик. Сегодня Иваново является крупнейшим промышленным центром современной России, на предприятиях которого работают более 47 тыс. человек.
В городе расположено около 400 исторических и архитектурных памятников, находящихся под охраной государства. Они отражают основные этапы развития и становления Иваново - от маленького крепостного села до крупного индустриального центра. Город интересен историей развития русского капитализма, и туристы с удовольствием посещают музеи и экспозиционные выставки, посвященные краеведению "мануфактурной столицы".
Является крупнейшим региональным музеем России, визитной карточкой Иваново. В основе музея лежат коллекции, собранные известным ивановским меценатом Д.Г. Бурылиным. В наши дни экспозиция расширилась и включает множество тематических выставок, расположенных не только под крышей музейного здания. Особенный интерес у гостей города вызывает входящий в его состав Музей ивановского ситца, который не только рассказывает об истории возникновения этого текстиля, но и демонстрирует уникальные домотканые образцы прошлых веков. Музей промышленности и искусства, так же относящийся к Историко-краеведческому музею, представляет коллекцию оружия из разных стран, воинские доспехи, изделия из драгоценных металлов. Здесь же собрана художественная экспозиция, состоящая из портретов, скульптур и предметов декоративно-прикладного искусства ивановских мастеров.
Был открыт в 1960 г., основу его коллекции составили произведения из частных собраний мецената Д. Г. Бурылина, генерала Рузского и фабрикантов Каретниковых. Коллекция считается одной из самых крупных среди подобных собраний провинциальных российских музеев. В нее вошли экспонаты графического, скульптурного, живописного и прикладного искусства разных народов и временных эпох.
Монастырь был основан на частные пожертвования местных жителей в 1991 г. при Свято-Введенском храме. На сегодняшний день монастырь имеет на своей территории три храма, одну церковь, три подворья. В монастырском храме покоятся мощи блаженного Алексия Елнатского и святителя Василия Кинешемского.
Заложен на месте старого кладбищенского храма в 1998 г. В советские годы кладбище было разрушено, а на его месте организован парк отдыха, который в народе получил меткое название "парк живых и мертвых". В 1995 г. землю вернули церкви, и с тех пор началось восстановление обители. Особенно почитаются в монастыре представители царской семьи Романовых, причисленные русской православной церковью к лику святых.
Основные конструкции церкви сохранились с 17 в. По композиции она относится к клетскому типу строений и напоминает обычную русскую избу с алтарем, притвором и главой, покрытой лемехом (деревянной черепицей). В 1905 г. к ней была пристроена колокольня, которая немного отличается от церкви по стилю, однако, неплохо смотрится рядом с древним храмом.
Особенного внимания заслуживает и необыкновенно красивая природа Ивановского края. Густые сосновые и еловые леса, осиновые и березовые рощи, дубравы вдоль реки Клязьмы делают Иваново прекрасным местом для полноценного отдыха. На юго-востоке области находится много рек, малых и больших озер – просто рай для любителей чистого воздуха, охоты и рыбалки.