En Ru
Золотое наследие
Земли Русской
Золотое кольцо России
Ростов Великий

Ростов Великий

В созвездии городов, составляющих "Золотое кольцо" Ростов Великий занимает по праву одно из главных мест. Несмотря на свой солидный возраст – более 1000 лет, этот город по-прежнему остается интересным для туристов, благодаря своей богатой истории и уникальным памятникам архитектурного и культурного наследия.

Подробнее
Ярославль

Ярославль

Один из старейших и красивейших русских городов на Волге – Ярославль, отмечающий в 2010 г свое тысячелетие. Мнения историков о годе основания города расходятся, но 1010 г считается наиболее достоверной датой. Город всегда играл важную роль в российской истории.

Подробнее
Сергиев Посад

Сергиев Посад

Этот город, до недавних пор носивший имя Загорск, расположен на расстоянии семидесяти километров от столицы. Он входит в число древних городов, образующих так называемое Золотое Кольцо России. Сергиев Посад привлекает туристов тем, что, пожалуй, это один из немногих русских городов, столь насыщенный памятниками старины.

Подробнее

Золотое кольцо России

От всего комплекса церковных построек на Покровской горе сохранилась до наших дней только эта маленькая, деревянная церковь с многовековой историей. Она три раза меняла свое местоположение и название. Сначала церковь находилась на территории Покровского монастыря и называлась Троицкой. В 1815 г. ее перенесли вместе с приделом на территорию Успенского кладбища и освятили во имя Успения Божьей Матери. Со временем деревянная церковь разрушалась, ветшали приделы и пристройки, а с 1883 г. на ее территории прекратилось и проведение церковных служб. Третье "переселение" деревянного храма произошло в 1904 г., когда Д. Г. Бурылин, известный в Иванове меценат и основатель городского музея, перенес ее на территорию Посадского кладбища.

Основная конструкция церкви осталась неизменной с 18 в. Храм принадлежит к клетскому типу строений, похож по композиции на русскую избу с алтарем и притвором. Кровля у него двускатная, покрытая, по обычаю того времени, деревянной черепицей. Окна и обшивка на стенах появились много позже, в 19 в., примерно в то же время пристроили и колокольню. В облике колокольни прослеживается влияние стиля "модерн", но это нисколько не портит общего вида храмового ансамбля.

В 20-х гг. церковь отдали в пользование общине обновленцев, но движение, так и не сумев внедрить в православный народ церковную реформу, пошло на спад. Небольшие группы верующих, которые еще оставались в храмовых приходах, не смогли отстоять городские храмы и, по указанию горсовета, их стали закрывать. Здание Успенской церкви сначала передали под молодежное общежитие, затем, вспомнив, что она включена в список памятников архитектуры, устроили на ее территории антирелигиозный музей.

В 1942 г. М. И. Калинину пришло письмо от группы православных христиан, которые просили зарегистрировать их общину и разрешить им проводить в Успенской церкви общественные молитвы о родных и близких людях, находящихся на передовой. "Мы убеждены, что есть незримая помощь, посылаемая от Бога людям, и хотим обратиться к Нему со своими молитвами", - такие слова были в том послании. В 1946 г. Успенскую церковь передали старообрядцам и освятили именем иконы Казанской Божьей Матери. Внутреннее убранство заново восстановили, иконы пожертвовали прихожане, а иконостас был перевезен из Шуи. С 1991 г. церковь стала единоверческой и перешла к Иваново-Кинешемской епархии.

Назад