En Ru
Золотое наследие
Земли Русской
Золотое кольцо России
Ростов Великий

Ростов Великий

В созвездии городов, составляющих "Золотое кольцо" Ростов Великий занимает по праву одно из главных мест. Несмотря на свой солидный возраст – более 1000 лет, этот город по-прежнему остается интересным для туристов, благодаря своей богатой истории и уникальным памятникам архитектурного и культурного наследия.

Подробнее
Ярославль

Ярославль

Один из старейших и красивейших русских городов на Волге – Ярославль, отмечающий в 2010 г свое тысячелетие. Мнения историков о годе основания города расходятся, но 1010 г считается наиболее достоверной датой. Город всегда играл важную роль в российской истории.

Подробнее
Сергиев Посад

Сергиев Посад

Этот город, до недавних пор носивший имя Загорск, расположен на расстоянии семидесяти километров от столицы. Он входит в число древних городов, образующих так называемое Золотое Кольцо России. Сергиев Посад привлекает туристов тем, что, пожалуй, это один из немногих русских городов, столь насыщенный памятниками старины.

Подробнее

Кострома

Кострома была основана в 1152 г. Юрием Долгоруким. Располагался городок на левом берегу Волги и представлял небольшую крепость, которая служила заслоном, сдерживающим вражеские набеги. Первое летописное упоминание о Костроме как развитом населенном пункте относится к 1213 г. и рассказывает о распре, произошедшей между наследниками Всеволода Большое гнездо. Сыновья великого князя не поделили престол, и Константин сжег Кострому, принадлежавшую его брату Юрию. Заново отстроенная Кострома была вновь разорена в 30-е гг.13 в., когда на Русь напал хан Батый.

Насчет возникновения названия города существует две версии. Одна привязывает имя города к финно-угорскому слову "кострум", которое переводится как "крепость". По второй версии название произошло от древнего славянского праздника, посвященного богу солнца Яриле. Костромой называли соломенную куклу, которую сжигали на костре в качестве символического жертвоприношения этому языческому божеству. В 1771 г. Синод, грозя отказом в погребении и отлучением от церкви, запретил проведение языческих обрядов, и летний ритуал сожжения Костромы превратился в историю.

Восстановил Кострому после татарских набегов князь Ярослав. В 1243 г. он завещал город своему младшему, девятому сыну Василию, которому на тот момент было всего два года. В 1272 г. князь Василий возглавил все удельные княжества северо-восточной Руси, но не переехал во Владимир, а остался в Костроме, тем самым, превратив ее в столицу. Он построил в городе Успенский собор, церковь Воскресенья, Спасо-Запрудненский монастырь. Великий князь Василий умер в тридцать семь лет, но его правление было самым ярким в истории Костромы.

В 14 в. Кострома представляла крупный город с большим количеством жителей. Вокруг города возникли новые укрепленные монастыри, защищавшие подступы к городу – Николо-Бабаевский и Ипатьевский. Именно Ипатьевский монастырь дал нам полный список "Повести временных лет" - известный во всем мире уникальный памятник культуры и истории. Во второй половине 15 в. город становится важным оборонительным пунктом в военных действиях против Казанского ханства. Именно здесь формируется полк князя Серебряного, показавший пример мужества в решающей битве за Казань.

Не обошли Кострому события Смутного времени. Ипатьевский монастырь захватили военные отряды "тушинского вора", но жители города смогли освободить обитель. Недалеко, в своей костромской вотчине скрывался будущий царь Михаил Романов, первый претендент на российский престол. Именно его, будущего царя России защищал Иван Сусанин, уводя поляков на верную гибель в костромские болота. В 1613 г. в Кострому прибыло посольство из Москвы с предложением совсем тогда еще молодому Михаилу Федоровичу, сыну патриарха Филарета принять московский престол. Начиналась эпоха правления Романовых, которой суждено было длиться 300 лет.

По прошествии Смутного времени Кострома стала обустраиваться. Возводились оборонительные укрепления, вокруг них строились торговые слободы. Процветали народные промыслы и ремесла, артели костромских каменщиков были известны далеко за пределами города. Открылись гончарные мастерские, развивалось ювелирное дело, резьба по дереву и камню. Сформировалась выдающаяся школа фресковой живописи. Костромских иконописцев Силу Савина и Гурия Никитина приглашали расписывать крупнейшие храмы Москвы, Ярославля, Суздаля и Ростова Великого.