Ипатьевский монастырь занимает особенное место в ряду духовных обителей нашей страны. Монастырь был основан в начале 14 в. на живописном берегу реки Костромы. Его панорама величава и торжественна: белые каменные стены, зубчатые башни и золотые купола, отражающиеся в зеркальной глади воды – образ возвращает нас к событиям давно минувших лет…
Татарский мурза по имени Чет поехал в Москву – были у него там свои, неотложные дела. Да случилась напасть в дороге: заболел князь, да так шибко, что свет белый стал ему не мил. Ночью во сне явилась ему Богородица с младенцем на руках, в сопровождении апостола Филиппа и святого Ипатия. Матерь Божья повелела Чету принять православную веру, а затем, самым чудодейственным образом исцелила. Воодушевленный знамением, татарский мурза по прибытии в Москву принимает крещение под именем Захарий и просит благословение на строительство монастыря в честь преподобного Ипатия.
Захарий является родоначальником многих знатных фамилий: от него ведут свое генеалогическое древо бояре Захарьины, Сабуровы, Шеины и Вельяминовы. Особенно известен на Руси род Годуновых. Представители этой династии в 16 в. возглавили Ипатьевский монастырь и приложили много усилий, чтобы монастырь занял особое, значимое место в политической и духовной жизни средневековой России. Монастырь служил форпостом северо-восточных территорий государства, а поэтому был отлично укреплен и оснащен всем необходимым, чтобы держать оборону.
С приходом на российский престол династии Романовых монастырь получает новых высоких покровителей. Здесь, в Ипатьевском монастыре будущий царь всея Руси Михаил Федорович скрывался от убийц, в стенах этой обители произошел торжественный обряд его коронации. На содержание "колыбели дома Романовых" выделялись значительные средства, застройку монастыря выполняли лучшие зодчие и каменщики. Троицкий собор монастыря был украшен фресками, которые выполнили знаменитые на всю Россию иконописцы во главе с Силой Савиным и Гурием Никитиным.
Сегодня Ипатьевский монастырь считается шедевром монументально-декоративного искусства средневековой Руси. В 1958 г. на его территории был создан Костромской историко-архитектурный музей-заповедник. В его состав входит Музей народной архитектуры и быта, расположенный неподалеку. Сюда же перенесли некоторые памятники культовой архитектуры из соседних деревень: две церкви из села Спас-Вежи и села Холм, дом Ершова и много других построек. В монастырской ризнице хранится множество произведений прикладного искусства, старинные иконы, изделия с серебряной и золотой чеканкой, старославянские книги и древние летописи.