В созвездии городов, составляющих "Золотое кольцо" Ростов Великий занимает по праву одно из главных мест. Несмотря на свой солидный возраст – более 1000 лет, этот город по-прежнему остается интересным для туристов, благодаря своей богатой истории и уникальным памятникам архитектурного и культурного наследия.
ПодробнееОдин из старейших и красивейших русских городов на Волге – Ярославль, отмечающий в 2010 г свое тысячелетие. Мнения историков о годе основания города расходятся, но 1010 г считается наиболее достоверной датой. Город всегда играл важную роль в российской истории.
ПодробнееЭтот город, до недавних пор носивший имя Загорск, расположен на расстоянии семидесяти километров от столицы. Он входит в число древних городов, образующих так называемое Золотое Кольцо России. Сергиев Посад привлекает туристов тем, что, пожалуй, это один из немногих русских городов, столь насыщенный памятниками старины.
ПодробнееЮвелирный промысел в Костромской области зародился в 10-14 вв. Археологические находки на месте Дурасовского городища, которое располагалось недалеко от Костромского кремля, свидетельствуют о развитом мастерстве русских ювелиров. На месте древнего поселения обнаружены обломки тиглей, литейные формочки и точильные камни, которые и сейчас применяются для заточки инструментов. Было найдено много украшений, и это дало основание полагать, что ювелирный промысел являлся ведущим у жителей этого района.
Широкое распространение ювелирный промысел в Костроме получил в 17 в. В это время недалеко от города, в селе Красносельское, полным ходом развивается кустарное производство украшений. Работы провинциальных ремесленников не уступают своим качеством изделиям столичных мастеров, их отличает исконно русский, народный "дизайн" и относительная дешевизна. Большое значение для развития костромского ювелирного промысла сыграла ежегодная новгородская ярмарка, на которую съезжалось множество народа. Изделия красносельских кустарей распространяются по всей России, становятся популярными.
В конце 19 в. Красносельский промысел занимает ведущее место среди ювелирных промыслов России. Местные умельцы делают не только женские украшения, в их ассортимент входят изделия культового назначения: образки, складни, иконки и кресты. В 1937 г. на выставке в Париже изделия красносельских мастеров были отмечены дипломами и другими высокими наградами. С середины 20 в. у красносельских ювелиров начался новый этап. Артель "Красный кустарь" была преобразована в завод, который существует и сегодня. Предприятие выпускает самую разнообразную продукцию: от традиционных женских украшений до шкатулок, ваз, портсигаров и винных наборов.