В созвездии городов, составляющих "Золотое кольцо" Ростов Великий занимает по праву одно из главных мест. Несмотря на свой солидный возраст – более 1000 лет, этот город по-прежнему остается интересным для туристов, благодаря своей богатой истории и уникальным памятникам архитектурного и культурного наследия.
ПодробнееОдин из старейших и красивейших русских городов на Волге – Ярославль, отмечающий в 2010 г свое тысячелетие. Мнения историков о годе основания города расходятся, но 1010 г считается наиболее достоверной датой. Город всегда играл важную роль в российской истории.
ПодробнееЭтот город, до недавних пор носивший имя Загорск, расположен на расстоянии семидесяти километров от столицы. Он входит в число древних городов, образующих так называемое Золотое Кольцо России. Сергиев Посад привлекает туристов тем, что, пожалуй, это один из немногих русских городов, столь насыщенный памятниками старины.
ПодробнееЛьняное волокно, с давних времен производимое на русской земле, не зря называют "северным шелком". Россия является самой большой в мире льняной сырьевой базой, в течение долгого времени этот продукт был доминирующим в российском экспорте. Льноводство, прядение и ткачество всегда были традиционными народными промыслами жителей Костромского края. Лен, основной материал из которого шили одежду наши предки, различался по качеству и фактуре.
Беленое полотно шло на изготовление женских и мужских рубах, а более грубая ткань, так называемая "вотола", прекрасно подходила для верхней одежды. Костромские ткачи уже в 12 в. применяли разные системы ткацкого переплетения и владели "бранной" и "закладной" техникой. А найденные при археологических раскопках детали древнерусских ткацких станков свидетельствуют о том, что ткачество в Костроме имело достаточно высокий технический уровень.
В 19 в. льняная промышленность города вышла на новый производственный уровень. Одна из первых костромских фабрик была построена в 1859 г. и имела в своем арсенале 1600 веретен. На фабрике производили суровые и белые полотна, рогожку, коломенку, салфетки, носовые платки, скатерти и мешочное полотно. В 1866 г. в Костроме было создано Товарищество Льняной мануфактуры, которое впоследствии стало самым крупным российским предприятием по обработке льна. Традиции ткачества бережно сохраняются жителями города. В Костроме существует Музей льна и бересты, где выставлены лучшие образцы этого народного промысла. Возможность полюбоваться изделиями костромских ткачей предоставляют и экспозиции Государственного Художественного музея.