В созвездии городов, составляющих "Золотое кольцо" Ростов Великий занимает по праву одно из главных мест. Несмотря на свой солидный возраст – более 1000 лет, этот город по-прежнему остается интересным для туристов, благодаря своей богатой истории и уникальным памятникам архитектурного и культурного наследия.
ПодробнееОдин из старейших и красивейших русских городов на Волге – Ярославль, отмечающий в 2010 г свое тысячелетие. Мнения историков о годе основания города расходятся, но 1010 г считается наиболее достоверной датой. Город всегда играл важную роль в российской истории.
ПодробнееЭтот город, до недавних пор носивший имя Загорск, расположен на расстоянии семидесяти километров от столицы. Он входит в число древних городов, образующих так называемое Золотое Кольцо России. Сергиев Посад привлекает туристов тем, что, пожалуй, это один из немногих русских городов, столь насыщенный памятниками старины.
ПодробнееМузей деревянного зодчества (архитектурно-этнографический музей) является одним их первых российских музеев под открытым небом. Идея о создании экспозиции, которая смогла бы собрать в одном месте памятники деревянного зодчества костромской земли, возникла в 1955 г. Основная территория музея находится рядом с Ипатьевским монастырем и представляет образцы жилой и церковной архитектуры России средних веков. Самый древний памятник уникального музея – церковь, перевезенная из деревни Холм. Она была возведена в 1552 г. и сохранила до наших дней все свое внутреннее убранство. Другой знаменитый памятник, который раньше находился в селе Спас-Вежи – Спасская церковь, самая большая клетская церковь из всех известных. Церковь имеет интересную архитектуру: она стоит на дубовых сваях. Оказывается, для той местности были характерны весенние разливы и, чтобы избежать затопления, все постройки поднимали над землей.
Дома на территорию музея привозят в разобранном состоянии. Здесь их собирают, создают соответствующую обстановку. Как, например, в деревенском доме Ершова. Эту избу привезли из старинного села Кортюк. Внутри избы находятся полати, лавки, стол, русская печка и даже деревянная посуда. Недалеко от дома Ершова расположились необычные русские бани. Чтобы попасть в такую баньку, нужно сначала подняться по деревянной лестнице – ведь строение находится высоко над землей. Среди других экспонатов музея деревянного зодчества – мельницы, амбары, овины, часовни и хозяйственные пристройки. В музее постоянно проводятся всевозможные экскурсии и познавательные мероприятия. Посетители могут узнать о назначении различных предметов древнерусского быта, посмотреть на работу настоящего ткацкого станка.