Горицкий монастырь был основан в 14 в. на возвышенном месте - горице, отсюда и получил такое название. В 1382 г. татары под предводительством хана Тохтамыша захватили Переславль и разрушили весь город. В это время в монастырь на богомолье пожаловала великая княгиня Евдокия, которой чудом удалось спастись от набега. Вместе со своими верными слугами она на плотах переправилась на середину озера и укрылась под пеленой густого тумана. В честь этого чудесного спасения княгиня Евдокия восстановила оскверненный татарами Горицкий монастырь.
Монастырь был обласкан вниманием царских особ, в его владении было много земель, к нему стекалось множество паломников со всей Руси. В 17 в. Горицкий монастырь был огорожен высокой каменной оградой с башнями и парадными вратами, палатой для привратника. Святые врата и надвратная Никольская церковь соединили в своей архитектуре московское барокко и узорочье, нижний ярус церкви имеет богатый декор, выполненный из фигурного кирпича. Проездные ворота считаются шедевром русского зодчества, их оригинальное убранство не может не обратить на себя внимание.
Стены Горицкого монастыря достраивались в 18 в., когда уже не имела значение оборонительная мощь храма. Поэтому, стены возвели не очень высокие, с бойницами, которые имели больше декоративное значение. В 19 в. на территории монастыря была построена звонница, с которой открывается отличный обзор знаменитого Плещеева озера.
Успенский собор, построенный в 1750 г., является главным сооружением Горицкого монастыря. Он богато изукрашен лепниной и настенными росписями в стиле барокко, лучшие мастера Нового Иерусалима трудились над его оформлением. Золоченный иконостас имеет несколько ярусов и украшен растительными орнаментами, фигурами и барочными колонами. Собор не отапливался в зимнее время, и холода нанесли некоторый урон его внутреннему убранству.
Сейчас на территории Горицкого монастыря расположен краеведческий музей, который был основан в 1919 г. В 1960 г. на территорию монастыря были доставлены две часовни из соседних деревень, в одной из них находятся искусно вырезанные из дерева фигуры Христа и святых. В 1963 г. музею был подарен бюст князя Юрия Долгорукова, основателя Переславля-Залесского. Сейчас он располагается недалеко от входа в монастырь, и каждый гость Переславля-Залесского может отдать дань уважения этому знаменитому правителю.