Недалеко от Переславля-Залесского, на берегу знаменитого Плещеева озера лежит огромный валун, занесенный сюда еще в незапамятные времена ледником. В народе его называют Синь-камень за его сине-серый цвет. По преданиям, он обладает чудесными свойствами и исцеляет от всех недугов, а женщин и от бесплодия. Камень лежит на болотистых почвах и поэтому медленно, но верно уходит под землю, постепенно скрываясь от человеческих глаз.
Первые поселенцы в этих краях появились более двух тысяч лет назад. Это были язычники-финны, а место привлекло их своим высоким расположением, позволявшим обозревать отдаленные окрестности. Синий камень лежал на самой вершине горы и просто поражал своими размерами и цветом. Язычники сразу приписали ему чудесные свойства и устроили из камня алтарь, а рядом выстроили молельню. Финнов сменили северные славяне, которые так же отнеслись к камню с должным почтением и раскинули недалеко от этого места свое поселение Клещи, которые и стали впоследствии знаменитым городом Переславлем-Залесским.
Постепенно Русь переходила в православие и старалась забыть языческие верования, но необъяснимая тяга к Синему камню оставалась жить в сердцах людей. Священники, видя такое поклонение языческому символу, приходили в отчаяние и не знали, как отвратить заблудших прихожан от "бесовского поклонения" таинственному камню. Их попытки были тщетны, и тогда священники после благословления высших церковных чинов скинули камень с горы. С тех пор и лежит чудодейственный Синий камень на берегу озера Плещеева, принимая на себя, по поверью, все болезни и горести приходящих к нему людей.
Но это было не последнее выступление священнослужителей против идолопоклонства. В 18 в. Синий камень по приказу Василия Шуйского закопали в глубокую яму. Но недолго поклонники чудес жили без своего огромного каменного талисмана. Не прошло и нескольких лет, как камень показался на поверхности земли, заставив даже сомневающихся поверить в свое могущество. И вновь народ потянулся к каменному избавителю со своими печалями и недугами.
Третья, последняя попытка победить языческий талисман была предпринята в 1788 г. Синий камень решили заложить в фундамент строящейся церкви и зимой, на санях отправились за ним на берег озера. Печальный исход события не заставил себя ждать: где-то на середине озера лед под санями проломился, и камень на пять метров погрузился под воду. Через некоторое время жители стали замечать, что камень медленно продвигается к берегу. Ровно через 40 лет валун уже возвышался на своем старом месте, на берегу озера и опять принимал на себя все печали уверовавших в его чудодейственную силу людей.