В созвездии городов, составляющих "Золотое кольцо" Ростов Великий занимает по праву одно из главных мест. Несмотря на свой солидный возраст – более 1000 лет, этот город по-прежнему остается интересным для туристов, благодаря своей богатой истории и уникальным памятникам архитектурного и культурного наследия. Ростов Великий является ровесником Новгорода и Киева, первое упоминание о нем связано со знаменитым Рюриком – родоначальником русских князей.
Ростов возник на землях, принадлежавших Меря - финно-угорскому племени. Легенда гласит, что Рост, основатель города, не стал долго ломать голову над названием и нарек его своим именем. Первое упоминание Ростова мы встречаем в киевских летописях 862 г., а с 12 в. город уже получил к своему основному названию гордую приставку Великий. Летописные источники много рассказывают о времени становления Ростова Великого, затрагивая основные вехи его истории. Известно, что воины города под руководством легендарного князя Олега участвовали в походах на Царьград, внесли свою лепту в Куликовскую битву.
В 991 г. произошло крещение жителей Ростова, была основана первая на Руси Епископская кафедра. Город всегда находился в центре политических и религиозных событий, был избалован вниманием царей и великих князей. Достаточно назвать имена только некоторых известных правителей, княживших в нем: Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Юрий Долгорукий. За всю историю существования в Ростове было возведено множество церквей и монастырей, однако, из-за постоянных войн, нашествий и пожаров значительная часть культурных и архитектурных ценностей была безвозвратно утеряна. Во время последней, польско-литовской войны 17 в. город был практически уничтожен, и с этого времени началось интенсивное восстановление и строительство монастырей и храмов, многие из которых сохранились до наших дней. Любители старины смогут посетить в Ростове множество интересных архитектурных памятников, а великолепный звон древних колоколов ростовской звонницы не оставит равнодушным ни одного гостя этого славного города.
Особое место среди многочисленных памятников старины в Ростове занимает Ростовский Кремль. Кстати, многие знакомы с его внешним видом по знаменитому фильму "Иван Васильевич меняет профессию", который снимался в его стенах. Свою историю знаменитый Кремль ведет с 17 в., тогда же была сооружена и ростовская звонница, главный колокол которой весит 32 тонны. Древнейшей достопримечательностью Ростовского Кремля по праву считается Успенский собор, который располагается на Соборной площади.
Самый ранний храм монастыря, церковь Зачатия св. Анны был возведен в 1386 г., а в конце 18 в. монастырь огородили каменными стенами. Дмитриевский храм, построенный на средства графа Шереметьева в 1795-1802 гг., является главной постройкой монастыря и своеобразной визитной карточкой Ростова Великого – это первый храм, который встречает гостей, прибывающих в город со стороны московского направления.
По легенде, монастырь основал преподобный Авраамий в 11 в., на том самом месте, где он с помощью жезла Иоанна Богослова разрушил языческого идола бога Велеса. На территории монастыря находится Богоявленский собор, возведенный по указу Ивана Грозного в 16 в. после победного похода на Казань.
Расположенный недалеко от Ростова этот старейший монастырь был возведен в честь русского святого, выходца этого славного города Сергия Радонежского в 1427 г. После революции монастырь был почти полностью разрушен, его восстановление началось с 1995 г., после передачи во владение церкви.
Был основан в 14 в. племянником Сергия Радонежского архиепископом Федором. Собор неоднократно перестраивался, а в 1715 г. его стены были украшены фресками, написанными во славу Богородицы. Сегодня он является действующим женскими монастырем и находится под охраной государства как архитектурный памятник.
Был основан в 13 в. царевичем Ордынским, взявшим после православного крещения имя Петра. Храм был возведен по велению апостолов Петра и Павла, явившихся ему во сне и указавших место на берегу озера.
Озеро Неро, на берегу которого расположился Ростов Великий, можно смело присоединить к достопримечательностям этого края. Название озера с языка племени Меря переводится как "болотистое, тинистое". На самом деле, при относительно маленькой глубине толщина илистого дна озера в некоторых местах достигает 20 метров. Озеро Неро имеет ледниковое происхождение, по мнению экспертов, его возраст насчитывает около 500 тысяч лет. Когда-то оно было полноводным и соединяло Ростов Великий с Волгой, а сегодня является прекрасным местом отдыха для любителей рыбалки и естественной смотровой площадкой, с которой катающимся на лодках открывается прекрасная панорама города.
Рассказывая об этом славном российском городе, нельзя не упомянуть об уникальных мастерах и народных умельцах, прославивших Ростов своими изделиями из чернолощеной глины и миниатюрной росписью по эмали – финифтью, которая упоминается еще в 1175 г. в Ипатьевской летописи. Каждый гость обязательно уедет с хорошими впечатлениями и подарками, которые будут напоминать о Великом Ростове, древнем городе со славными историческими традициями.