Ростовский Кремль первоначально возводился как архиерейская резиденция для Ростово-Ярославской епархии, поэтому у него есть еще второе название – митрополичий двор. Сегодня весь ансамбль Кремля делится на три самостоятельные по своему функциональному назначению зоны: архиерейский двор, соборную площадь и Митрополичий сад.
Главной достопримечательностью Ростовского Кремля по праву считается Успенский собор, построенный на месте разрушенного храма в 1508-1512 гг. Собор венчает мощное пятиглавье, а крест, возносящийся на высоту 60 метров, прекрасно виден не только с территории митрополичьего двора. Декоративные элементы, которыми украшено здание по периметру добавляют храму уникальности и архитектурной пластичности. Успенский собор является еще и усыпальницей для знаменитых, прославившихся своими подвигами и деяниями людей. Здесь находится гробница апостола Леонтия, мощи святителей Исайи и Игнатия; под его сводами нашел свое последнее убежище народный герой Ростова князь Василько.
Большая часть построек Ростовского Кремля была возведена гораздо позже, во времена правления митрополита Ионы. Именно по его замыслу в 1682 г. недалеко от собора соорудили звонницу и отлили для нее два огромных колокола, "Лебедь" (500 пудов) и "Полиелейный" (1000 пудов). Чуть позже был изготовлен самый знаменитый колокол ростовской звонницы – "Сысой". Он потребовал возведения дополнительной башни, так как имел вес 2000 пудов и не помещался в уже отстроенный объем. Сегодня звонница имеет набор из пятнадцати колоколов, и каждый день радует гостей и жителей города своим знаменитым на весь мир перезвоном.
В одном архитектурном ряду с Митрополичьими палатами располагается комплекс Государских хором, построенный в 17 в. Очень живописно в этом ансамбле смотрится крыльцо главного входа, украшенное двумя великолепными шатрами. Чуть дальше Митрополичьих палат располагается церковь Спаса Нерукотворного (1675 г.), которая служила митрополиту Ионе домашним храмом. Надвратная церковь Иоанна Богослова (1683 г.) считается самой совершенной по архитектуре среди кремлевских храмов. Ее устремленная вверх, вытянутая по вертикали форма, является своеобразным памятником русским зодчим, сумевшим создать такое великолепие. Особое место в ансамбле Ростовского Кремля занимает Церковь Воскресения (1670 г.). Вместе с двумя пристроенными к ней крепостными башнями она служит оригинальным обрамлением Святым воротам – главному входу в Кремль.
По замыслу митрополита Ионы, основателя Ростовского Кремля, его архитектура должна была напоминать небесный град Иерусалим. Строителям вполне удалось воплотить эту идею: бело-розовые стены и серебристые крыши строений прекрасно смотрятся в окружении роскошного сада. А чистый пруд с зеркальной поверхностью еще больше подчеркивает духовную идиллию и благодать этого места. Сегодня на территории уникального памятника расположен государственный музей, предлагающий вниманию посетителей различные исторические экспозиции и выставки, посвященные народным промыслам Ростова.