Спасо-Яковлевский монастырь располагается на берегу озера Неру в западной части Ростова. Он играет роль своеобразной визитной карточки города, первым встречая подъезжающих со стороны московского направления. Образованный в результате слияния двух монастырей, Яковлевского и Спасского, монастырь сегодня является важной архитектурной частью панорамы города.
Спасский монастырь был построен в 18 в. княгиней Марией, вдовой легендарного ростовского князя Василька, сложившего голову в битве с татарами. Яковлевский монастырь основал епископ Иаков в конце 14 в. За свои настойчивые призывы прощать раскаявшихся преступников и помогать им встать на путь истинный он был изгнан из города. Хижина, построенная Иаковом на берегу озера и определила место, на котором впоследствии образовался Яковлевский монастырь. Расцвет монастыря пришелся на 18 в, после захоронения под его сводами святого Димитрия Ростовского. В монастырь стали приезжать именитые паломники, его казна пополнилась богатыми вкладами. К этому времени обедневший Спасский монастырь пришел в запустение, и указом Екатерины II его упразднили и приписали к Яковлевскому.
В 19 в. Спасо-Яковлевский монастырь находился в числе самых богатых и известных монастырей России. Сегодня его территория обнесена каменной стеной и имеет достаточно простую планировку, еще больше подчеркивающую строгость и надежность построек и архитектурных памятников, прекрасно сохранившихся до наших дней. Композиционной осью всего ансамбля является главная грунтовая дорога, которая делит монастырь на две части: западную и восточную. На территории восточной части находятся три церкви: Зачатьевская, Яковлевская и Димитриевская. Западная часть включает внутренний двор, Настоятельский корпус, церковно-приходскую школу и странно-приимный дом.
Самым грандиозным строением Спасо-Яковлевского монастыря по праву считается Димитриевский собор, возведенный в 1794-1802 гг. графом Шереметьевым. Построенный в стиле классицизма, собор украшен колоннадами портиков и скульптурными композициями. Самой древней постройкой монастыря является Зачатьевская церковь (1686 г.), представляющая типичный пятиглавый собор без богатого декорирования. Внутри церкви сохранились уникальные фрески, написанные в 17 в. ярославскими мастерами. Вся территория монастыря ухожена и благоустроена, повсюду разбиты клумбы с яркими цветами, во дворе монастыря имеется святой источник.