Недалеко от Троице-Сергиевой Лавры расположился на крутом берегу реки Пажи один из древнейших монастырей Подмосковья – Хотьковский монастырь. Его название произошло от старинного слова "излучина" – "хотька", которое определяло местоположение обители. Монастырь относился к мирскому типу, характерному для средневековой Руси. В его стенах могли проживать одновременно мужчины и женщины, создавались такие обители, обычно, общественными усилиями. Точный год образования и имя первого настоятеля неизвестны, повседневными монастырскими делами управлял священник Покровской церкви. По преданию, монастырь был организован при содействии родителей преподобного Сергия Радонежского, Кирилла и Марии, в начале 13 в. В Хотьковском монастыре родители русского святого приняли монашеский постриг, здесь же находятся их гробницы, которые уже в течение долгого времени являются местом паломничества православных христиан.
С 1506 г. Хотьковский монастырь становится женской обителью. Василий III назначил монастырю небольшое денежное пособие и хлебное содержание, однако основные средства для пропитания сестры должны были добывать сами. До 18 в. монастырь считался "особножитным", и каждая послушница кормилась самостоятельно, в зависимости от средств, которые она могла заработать рукоделием. В начале 19 в. обитель стала выполнять необычные функции: ее сделали исправительным заведением для женщин. Сюда насильно отправляли монахинь, обвиненных в непослушании, а также мирянок, которых осудили на монашество. В качестве послушания провинившимся женщинам назначали наказание в виде принудительных работ в богадельне, больнице и на скотном дворе.
До 18 в. все строения на территории монастыря, за исключением соборного храма, были деревянными. В середине 19 в. были построены высокая колокольня и каменный Покровский собор с приделами имени митрополита Алексия и преподобного Сергия Радонежского. Никольский храм возведен в 1904 г. и вмещает 1200 прихожан. Самым древним сооружением монастыря считаются Святые ворота и надвратная церковь Иоанна Предтечи (1791 г.). Все туристы, приезжающие в Сергиев-Посад, стараются посетить Хотьковский монастырь, чтобы поклониться мощам преподобных Кирилла и Марии. Кроме того, в Покровском храме обители хранится икона Богоматери, подаренная императрицей Анной и икона Знамения Божьей Матери, с изображением Сергея Радонежского и его братьев.