В созвездии городов, составляющих "Золотое кольцо" Ростов Великий занимает по праву одно из главных мест. Несмотря на свой солидный возраст – более 1000 лет, этот город по-прежнему остается интересным для туристов, благодаря своей богатой истории и уникальным памятникам архитектурного и культурного наследия.
ПодробнееОдин из старейших и красивейших русских городов на Волге – Ярославль, отмечающий в 2010 г свое тысячелетие. Мнения историков о годе основания города расходятся, но 1010 г считается наиболее достоверной датой. Город всегда играл важную роль в российской истории.
ПодробнееЭтот город, до недавних пор носивший имя Загорск, расположен на расстоянии семидесяти километров от столицы. Он входит в число древних городов, образующих так называемое Золотое Кольцо России. Сергиев Посад привлекает туристов тем, что, пожалуй, это один из немногих русских городов, столь насыщенный памятниками старины.
ПодробнееВ 25 км от Сергиева Посада расположилось старинное село Богородское, известное на весь мир своими деревянными игрушками. Резное дело существовало в этих краях давно – обилие лесов обеспечивало прекрасной древесиной, а талантливые мастера были горазды на выдумку. Сначала в Богородском селе делали только деревянные заготовки и переправляли их на доработку в Сергиев Посад, где игрушки приобретали законченный вид. Но в 18 в. деревенские мастера взяли весь производственный процесс в свои руки и стали делать игрушки от начала до конца сами.
Для изготовления богородской игрушки используется хорошо просушенная липовая древесина. Сначала резчик готовит чурку, заготовку изделия. Затем начинает стамеской и острым специальным ножом прорабатывать детали. Готовая игрушка ошкуривается, покрывается лаком. Обычно, богородские игрушки не предполагают росписи, это позволяет сохранить всю теплоту и оригинальность деревянной фактуры. Сюжеты для игрушек используются самые жизненные, бытовые. Это и различные домашние звери, и кузнецы с дровосеками, и красавцы барышни с бравыми гусарами. Игрушка приводится в движение пружинками и скрытыми планками: кот начинает ловить рыбу, курочка клевать зерна, дровосеки пилят (порой, вместе с медведями), а барышни с гусарами танцуют. Богородская деревянная игрушка является прекрасным сувениром–напоминанием о чудесных русских мастерах, которые вот уже не одну сотню лет передают через нее свою фантазию и теплоту умелых рук.