Суздальские монастыри – это уникальные памятники старославянского зодчества, над которыми трудились самые лучшие мастера своей эпохи. Они представляют не только образцы архитектуры национального стиля, но и примеры заимствования византийских направлений в строительстве. Непременный атрибут всех суздальских монастырей – непревзойденная иконопись и мозаика.
Монастырь основан в 1240 г. Александром Невским и считается самым древним из всех суздальских обителей. Центральное здание монастырской архитектурной композиции – Вознесенская церковь, которая представляет высокий четверик с пятиглавием и окнами, оформленными резными наличниками. Колокольня, расположенная поодаль, своим лаконичным декором прекрасно вписывается в ансамбль монастыря.
Монастырь был построен епископом Иоанном в 1207 г. Его история тесно связана с именем суздальской святой Ефросиньи, которая постриглась в монахини после смерти жениха и оставалась в обители до самых последних дней своей жизни. Особую прелесть монастырю придают Святые ворота, украшенные каменной резьбой, и красивая паперть с мастерски выполненными изразцовыми вставками.
Был основан в 1352 г. на живописном обрывистом берегу Каменки. Центральное сооружение монастыря – пятиглавый Спасо-Преображенский собор является самой древней постройкой обители. Рядом с ним возведена Успенская церковь и звонница, которая расположилась в реконструированной в 16 в. девятиглавой столпообразной церкви.
Строение было возведено в 13 в. для укрепления города, поэтому, неудивительно, что архитектура обители лишена изысков и напоминает старинную крепость. Предположительно, на территории именно этого монастыря суздальские жители приняли христианство, которое провозгласил на Руси Владимир Красное Солнышко. Общий монастырский ансамбль дополняет трехъярусная колокольня и Сретенская церковь, построенная в 17 в.
Монастырь был построен в 1364 г. и являлся местом ссылки опальных цариц и боярынь. Именно здесь проживали неугодные своим мужьям жены Василия III и Петра I. Монастырь до наших дней сохранил здание судной палаты, под которым располагалось подземное помещение тюрьмы. Помимо центрального здания монастыря – Покровского собора – на территории обители находится шатровая колокольня и звонница, отличающаяся оригинальной композицией.
Первое упоминание об этом монастыре относится к 1628 г., он был возведен недалеко от Суздаля, на территории Владимирской области. Монастырский ансамбль составляют пятиглавый храм Богоявления и Владимирская церковь с колокольней, на которой установлены куранты с боем и пять колоколов. В монастыре расположена усыпальница князей Ромодановских, бывших владельцев этой земли.