Первоначально, Суздальский Кремль представлял оборонительную крепость, окруженную земляными валами и деревянными стенами с часовыми башнями. Построенный в 11 в. по указу Владимира Мономаха, Кремль обрастал всевозможными постройками, церквями, монастырями, и, постепенно, на берегу реки Каменки появился замечательный город Суздаль, которому суждено было стать столицей Владимиро-Суздальского княжества.
Центром всего кремлевского ансамбля по праву считается собор Рождества Богородицы. Первоначальное здание из-за ошибок строителей стало разрушаться, и в 1194 г. по указанию Юрия Долгорукого его перестроили. В 1222 г. храм в очередной раз подвергся реконструкции, его частично разобрали и сложили из туфа, украсив декоративными деталями из белого камня. Внутри храм расписали фресками, а пол выложили необычными терракотовыми плитками оригинальной формы. Но главным украшением собора и его гордостью являлись Золотые ворота, которые сейчас хранятся в кремлевской колокольне. Ворота выполнены в сложнейшей технике "золотой наводки", их ручки сделаны в виде львиных масок. Рождественский собор сильно пострадал в 1445 г. после татарского нашествия. Восстановленный в 18 в., храм приобрел новый облик: к боковым фасадам были пристроены приделы, а купола выкрасили в небесно-синий цвет с золотыми звездами. В некрополе собора, служившим местом погребения для представителей знати, нашли свой последний приют представители многих княжеских фамилий: Шуйские, Бельские и др.
В 1635 г. на территории Кремля построили колокольню, на которую установили башенные куранты, отбивавшие не только часы, но и минуты. К колокольне пристроили галерею, она связывала ее с Архиерейскими палатами. Сегодня интерьер палат воссоздан по старинным рукописям и полностью передает обстановку того времени. В 18 в. ансамбль дополнили еще две церкви – летняя Никольская и зимняя Христорожденственская. Зимний храм был меньше по размеру и отапливался, а летний – имел более богатое внутреннее убранство. На территории Суздальского Кремля находится еще одна Никольская церковь - деревянная, срубленная топором с применением деревянных гвоздей. Перевезенная сюда в 1961 г. из села Глотова, она стала первым уникальным экспонатом в суздальском музее деревянного зодчества.
В наши дни Суздальский Кремль является музеем, представляющим древнерусскую живопись, изделия прикладного искусства и экспозиции, рассказывающие об истории этого замечательного края.