Интерес к старинной живописи всегда велик. Возраст иконописи равен возрасту христианства – ведь именно в этой области начинали творить великие живописцы древней Руси. Суздаль является ярчайшим олицетворением русского искусства и художественных промыслов, здесь каждая церковь хранит частицу истории и рассказывает своими иконами, фресками и уникальной настенной росписью о прошлом этого замечательного города и мастерах, которые смогли сотворить такую красоту.
Иконы в Суздале всегда были окружены особым отношением и вниманием. Они помещались в крестьянских домах, княжеских хоромах, монастырях и храмах. Их носили на груди в виде ладанок, им молились, ими же благословляли. Суздальскую иконопись отличают свои особенности – она имеет более мягкое цветовое решение без резких переходов, композиционную уравновешенность. Суздальские живописцы любили украшать свои произведения, всегда использовали много золота и не оставляли на иконе пустого пространства. Особенно популярны у суздальцев были так называемые житийные иконы. На них в центре изображался святой, а вокруг располагались маленькие картинки, рассказывающие о значительных эпизодах его жизни.
Возвышенное искусство иконописи оказало заметное влияние и на другие виды декоративно-прикладного творчества суздальских умельцев. В Суздале были распространены изделия мелкой пластики: крестики, нагрудные иконы, панагии. Их делали из металла, дерева, кости, камня и вставляли в серебряные или золотые оклады. Каждая эпоха диктовала свои образы и манеру исполнения, влияла на оформление. В Суздале и сейчас работает много художественных мастерских, среди них широко известна иконописная мастерская священника Андрея Давыдова. Он пишет канонические иконы, используя средневековые технологии золочения и приготовления красок. Это единственный во всем мире иконописец, работающий в древней живописной технике – энкаустике. Готовые иконы покрываются слоем воска, который оберегает их от неблагоприятных погодных условий и воздействия времени.
Богатейшие иконописные традиции лежат и в основе суздальской вышивки. Недаром ее называют "живописной иглой", неповторимые образы, созданные с помощью шелковых, серебряных и золотых нитей поражают воображение своей неповторимостью и мастерским исполнением.
Суздаль по праву считается центром старославянской живописи. Множество старинных икон и памятников изобразительного искусства хранится в музейных экспозициях города, доставляя эстетическое удовольствие туристам из всех уголков земли.