En Ru
Золотое наследие
Земли Русской
Золотое кольцо России
Ростов Великий

Ростов Великий

В созвездии городов, составляющих "Золотое кольцо" Ростов Великий занимает по праву одно из главных мест. Несмотря на свой солидный возраст – более 1000 лет, этот город по-прежнему остается интересным для туристов, благодаря своей богатой истории и уникальным памятникам архитектурного и культурного наследия.

Подробнее
Ярославль

Ярославль

Один из старейших и красивейших русских городов на Волге – Ярославль, отмечающий в 2010 г свое тысячелетие. Мнения историков о годе основания города расходятся, но 1010 г считается наиболее достоверной датой. Город всегда играл важную роль в российской истории.

Подробнее
Сергиев Посад

Сергиев Посад

Этот город, до недавних пор носивший имя Загорск, расположен на расстоянии семидесяти километров от столицы. Он входит в число древних городов, образующих так называемое Золотое Кольцо России. Сергиев Посад привлекает туристов тем, что, пожалуй, это один из немногих русских городов, столь насыщенный памятниками старины.

Подробнее

Золотое кольцо России

История Покровского монастыря, на территории которого находится Приказная изба, увлекательна и полна загадок. На протяжении многих лет монастырь являлся духовной тюрьмой именитым узницам, попадавшим в заключение по разным причинам. Среди его монахинь были жена Ивана Грозного, дочь и племянница Ивана III, жена Петра I и др. Печальна судьба женщин, сосланных сюда в наказание - в монастырском склепе нашли последнее пристанище более двадцати родовитых затворниц.

Приказная изба была светским органом управления монастырем. Не зря здание называли "судным" - именно сюда поступали все сопроводительные документы и царские указы, именно в этих стенах рассматривались челобитные и читались жалобные письма отвергнутых царских жен. По преданию, в Приказной избе Покровского монастыря проходил допрос жены Петра I Евдокии Лопухиной, подозреваемой в заговоре против своего супруга. Сюда "приглашали" не плативших оброк крестьян и ослушавшихся монахинь, которых затем отсылали в монастырский подвал на хлеб и воду.

В Приказной избе рассматривались и организационные вопросы, связанные с деятельностью монастыря. Привоз камня для строительства, недоимки с монастырских сел, доставка хлеба московским стрельцам – управление сложным монастырским хозяйством требовало тщательного ведения дел. Однако после указа о секуляризации земель монастырь остался без земельных владений, необходимость в содержании высокопоставленных узниц отпала, и Приказная изба, потеряв свое прямое назначение, постепенно превратилась в складское помещение. В 1970 г. здание отреставрировали, восстановили интерьер с подлинными предметами обихода, и памятник светской архитектуры 18 века обрел новую, музейную жизнь.

Назад