Старинный русский город Углич в Ярославской области давно уже перевалил за свое тысячелетие. Годом основания города считается 937-ой, в котором родственник княгини Ольги Ян Плесковитич основал «Углече поле» на берегу Волги, в месте, где река «делает угол», отсюда и название города – Углич. Первое же прямое упоминание в летописях относится к 1148 году, а в 1218 году город становится центром удельного Угличского княжества. На протяжении всей своей истории Углич претерпел множество невзгод и бедствий - нашествия, пожары и разрушения. Первый раз город был разрушен, разграблен и сожжен в 1238 году монголо-татарами, многократно страдал во время распрей русских удельных князей. Присоединившись к Московскому княжеству в первой половине 14-ого века, Углич становится камнем преткновения между московскими и тверскими князьями. Так, в 1371 году тверские дружины не хуже монголо-татар разорили город, разграбили и полностью сожгли.
Как и Ярославль, Углич тесно связан с событиями русской истории, в особенности это касается событий Смутного времени. Можно сказать, что история Смуты началась именно в Угличе, с убийства сына Ивана Грозного, восьмилетнего царевича Дмитрия в 1591 году. Последовавший вслед за этим бунт и жесточайшее его подавление явились прологом Смутного времени, эпохи междоусобиц, самозванцев и нашествия польско-литовских интервентов. Во время нашествия в 1608-12 годах Углич вновь был разрушен и сожжен захватчиками. Последний оплот сопротивления угличан - Алексеевский монастырь пал в 1609 году, из более полутысячи его защитников не выжил никто.
На месте убийства царевича в конце 17 века построена церковь Дмитрия на Крови, наверное, самый известный угличский храм. В храме хранятся носилки, в которых прах Дмитрия был перенесен в Москву. Храм располагается на территории Угличского кремля. Сам кремль – стены и башни – не сохранился, но сохранились постройки внутреннего двора. Самое старое здание кремля – двухэтажные палаты угличских удельных князей - датируется 1480 годом. Палаты - одно из старейших строений не только Углича, но и России в целом, дошедшее до наших дней. На территории кремля так же сохранились Спасо-Преображенский (1713) и Богоявленский соборы (1827).
Помимо уже упомянутого Алексеевского монастыря, основанного в 1371 году, в Угличе широко известны Воскресенский монастырь, каменные постройки которого относятся к 17 веку, Богоявленский женский монастырь, Николо-Улейминский монастырь. Точные даты основания последних двух монастырей неизвестны. Предполагается, что Богоявленский монастырь был основан в конце 15 века, а во второй половине 17 века монастырь был отстроен заново на новом месте уже в камне. Основание Николо-Улейминского монастыря относят к началу 15 века, его первые каменные постройки – к началу 16-ого. Это один из старейших русских монастырей, дошедших до нас в неизменном виде.
К Алексеевскому монастырю относится знаменитая пятиглавая церковь Иоанна Предтечи (1681), стоящая недалеко от не менее известной «Дивной» трехшатровой Успенской церкви, построенной в 1628 году. В Угличе до 20 века существовал еще один старинный монастырь – Покровский, построенный при князе Андрее Большом. Монастырь не пережил советские времена и был затоплен при наполнении Угличского водохранилища в 1939 году. Водохранилище было создано для обеспечения работы Угличской ГЭС, одной из старейших в России, первый гидроагрегат которой дал ток еще в 1940 году.
Несмотря на небольшие размеры, город настолько богат историко-архитектурными памятниками, что даже на беглое знакомство с достопримечательностями Углича потребуется не меньше недели. Одних музеев в городе более десяти - историко-художественный музей, музей городского быта, музей кукол, тюремный музей – всех не перечислить. Несколько музеев находятся на Успенской ( Торговой ) площади близ кремля, окруженной двухэтажными постройками позапрошлого века. К кремлю от площади ведет мост, сам кремль и его постройки утопают в зелени вековых деревьев.
Недавно Патриарх всея Руси Кирилл поддержал идею о предоставлении Угличу статуса Центра детского православия, все необходимые предпосылки у города есть. Это и история города, и богатый творческий и духовный потенциал угличан, многочисленные детские образовательные и культурно-воспитательные учреждения.
Интересна в плане образования заметка в газете от 1907 года: «Ярославская губерния является первою по национальному образованию в нашей империи, а Угличский уезд первым из этой губернии».
Прекрасные виды на Волгу, природа Углича, дополняют общее впечатление от этого старинного города, одного из знаковых городов русской истории.