Богоявленский монастырь – один из немногих сохранившихся до наших дней монастырей Углича. Женский монастырь основала княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского, в конце 15 века и первоначально он располагался на территории Угличского кремля. Вместе с кремлем и его постройками монастырь был разрушен во время нашествия польско-литовских захватчиков в 1609 году, но в 20-х годах 17 века восстановлен. Интересно, что именно в этом монастыре приняла постриг мать царевича Дмитрия Мария Нагая. В связи с обильной застройкой и теснотой Угличского кремля в 1661 году по указу царя Алексея Михайловича Богоявленский монастырь переведен на новое место, в полутора верстах от крепостных стен.
Встав на Соборном мосту, идущем от кремля к Успенской площади, можно видеть главы Богоявленского собора, самого большого монастырского строения, и самого позднего по времени постройки – 1853 год. Вообще же, до прихода большевиков, монастырь был самым большим в Угличе, его территория занимала целый квартал, монастырские ворота выходили на 4-е улицы города. В советский период ансамбль монастыря утратил каменную ограду с тремя воротами и колокольню Федоровского храма постройки 1837 года.
В настоящее время сохранились три храма монастыря – вышеупомянутый Богоявленский собор, храм Федоровской иконы Божией Матери и самое старое монастырское строение – Смоленская церковь, сохранились и некоторые келейные и хозяйственные строения 18-19 веков.
Относительно небольшая по размерам церковь Смоленской богоматери построена в 1700 г и первоначально была освящена как церковь Богоявления. Внешне Смоленская церковь напоминает церковь Дмитрия на Крови, вот только, к сожалению, колокольня и этого храма не дожила до наших дней. На сегодняшний день это самая старая храмовая постройка монастыря.
Один из наиболее интересных архитектурных памятников Углича начала 19 века - храм Федоровской иконы Божией Матери, построенный в Богоявленском монастыре в 1805-18 годах. Храм в плане имеет форму правильного креста, три его придела украшены портиками с колоннами. У храма имелась колокольня, но как сказано выше, она не пережила советское время. Росписи храма, созданные в первой четверти 19 века, во многом схожи с росписями Спасо-Преображенского собора Угличского кремля, что неудивительно – они создавались одной и той же артелью Тимофея Медведева. Федоровская икона Божией Матери, чтимая в Угличе, считается чудотворной избавительницей города от холеры в 1871 году, в честь этого события ежегодно в августе совершается с нею крестный ход вокруг монастыря.
Большую помощь в исследовании истории и архитектурного облика Богоявленского монастыря оказывают письменные источники прошлых лет - «Угличский летописец», «Писцовые книги М.Ф. Самарина и М. Русинова по Угличу» 1674-1676 гг, источники из Угличского филиала Государственного архива Ярославской области.
Полуразрушенный в советское время, Богоявленский монастырь начал возрождаться в 2003 году в качестве приходского храма. Будет ли возрожден в этих стенах женский монастырь - будущее покажет.