В 12-ти верстах от Углича по Ростовской дороге стоит Николо-Улейминский монастырь, единственный из угличских монастырей, практически полностью сохранившийся до нашего времени. Монастырь возвышается на небольшом холме у слияния речек Улеймы и Воржехоти, окруженный густым лесом. Основан монастырь во второй половине 15 века, при князе Андрее Большом. Как водится, первоначально монастырь был деревянным, к концу 16 столетия монастырь процветал, по словам летописца, был «дивным и прекрасным». Беды Смутного времени не обошли обитель стороной, его строения сожгли польско-литовские интервенты, а защитники убиты, заживо сожжены в одном из монастырских храмов.
В камне монастырь начинает отстраиваться лишь в конце 17 века. Первым каменным сооружением монастырского ансамбля стал Никольский собор, построенный в 1674 году. Приземистый пятиглавый собор был освящен в 1677 году митрополитом Ростовским Ионой, а в конце 19 века к собору была пристроена колокольня. Следующей по времени постройки стала церковь Введения с трапезной и покоями настоятеля, законченная в 1695 году. Интересна история стен и башен монастыря, построенных в 1713 году. Боярыня Нарышкина была мамкой при царевиче Алексее, сыне Петра I, и получила от императора в дар частицу мощей Николая Чудотворца, привезенную тем из Великого посольства. В 1707 году боярыня передала святыню Николо-Улейминскому монастырю, а чудесно исцелившийся от мощей местный зажиточный купец Федор Верещагин в благодарность выстроил своим иждивением вкруг монастыря ограду с башнями и надвратной церковью Пресвятой Троицы. Последней постройкой монастыря стала колокольня Никольского храма, возведенная в 1889 году.
В течении 18-19 веков храмы монастыря неоднократно подвергались реконструкциям и перестройкам, так что все же ансамбль монастыря за века своего существования претерпел некоторые изменения. Тем не менее, монастырь являет пример традиционной композиции монастырского комплекса 16-17 веков, прекрасно сохранившегося до нашего времени.
Монастырь как таковой просуществовал до 30-х годов 20 века, и был закрыт Советской властью. При Советах в монастыре размещались школа, колония, психдиспансер, детский дом. В 1992 году Николо-Улеймиский монастырь передан Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ), и ныне существует как старообрядческая женская обитель.