Рядом с Воскресенским монастырем хорошо видна с Волги красивая, с богатым декором, церковь Рождества Иоанна Предтечи. Построена церковь в 1690 году на месте старого деревянного храма иждивением купца Чеполосова, желавшего почтить память погибшего сына. Это как бы еще один храм на Крови, уже не царевича, а мальчика из купеческой семьи, похищенного и замученного человеком, которого в наши дни назвали бы маньяком. Многие специалисты и просто гости Углича сходятся во мнении, что эта церковь – самое красивое культовое сооружение города. Контрастируя с тяжеловесными формами ансамбля Воскресенского монастыря, стройные пропорции Предтеченского храма устремляются ввысь, пронзая небо шатровой колокольней.
Два небольших придела с маленькими главками и приземистая трапезная подчеркивают вознесенность центрального двухсветного четверика с изящным пятиглавием на тонких барабанах. Три ряда слуховых окон на шатре и декорированные арки придают колокольне храма нарядный и праздничный вид. Интересно и несколько неожиданно в общей композиции выглядит монументальное арочное крыльцо на пузатеньких столбах, примыкающее к колокольне. Известный русский художник Николай Рерих, впечатленный видом этого крыльца, изобразил его на одной из своих картин во время поездки по старинным русским городам в 1904 году.
Иоанн Предтеча – традиционно один из самых чтимых святых в Угличе. Темные и невежественные крестьяне уезда долгое время считали Троицей Предтечу, Христа и Богородицу, чем и объясняется такое почтение святого. В честь Иоанна Предтечи в пришедшем в упадок после Смуты Угличе строятся целых два каменных храма – помимо вышеназванного, на территории Алексеевского монастыря десятью годами ранее возведен храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, не столь блещущий архитектурными достоинствами. Алексеевский Предтеченский собор широк и приземист, перестройка в 19 веке двух апсид и алтаря северного придела на одну большую апсиду только усилили это впечатление от архитектуры храма.
Отреставрированный же недавно храм Рождества Иоанна Предтечи на Волге, ныне приписанный к Воскресенскому монастырю, продолжает радовать людей изяществом форм и выверенностью линий, богатством декоративных деталей и ярким, праздничным видом.