En Ru
Золотое наследие
Земли Русской
Золотое кольцо России
Ростов Великий

Ростов Великий

В созвездии городов, составляющих "Золотое кольцо" Ростов Великий занимает по праву одно из главных мест. Несмотря на свой солидный возраст – более 1000 лет, этот город по-прежнему остается интересным для туристов, благодаря своей богатой истории и уникальным памятникам архитектурного и культурного наследия.

Подробнее
Ярославль

Ярославль

Один из старейших и красивейших русских городов на Волге – Ярославль, отмечающий в 2010 г свое тысячелетие. Мнения историков о годе основания города расходятся, но 1010 г считается наиболее достоверной датой. Город всегда играл важную роль в российской истории.

Подробнее
Сергиев Посад

Сергиев Посад

Этот город, до недавних пор носивший имя Загорск, расположен на расстоянии семидесяти километров от столицы. Он входит в число древних городов, образующих так называемое Золотое Кольцо России. Сергиев Посад привлекает туристов тем, что, пожалуй, это один из немногих русских городов, столь насыщенный памятниками старины.

Подробнее

Золотое кольцо России

С давних пор на Руси берестяные изделия были самым простым и доступным делом для крестьянина. Берез полно на русской земле, да и материал податлив и легок в обращении.  В Угличе плели из бересты туеса и короба для хранения сметаны, масла, ягод и меда. Это все нужные вещи в крестьянском хозяйстве, и о красоте изделий в те времена особо не задумывались. Но уж так устроен русский человек – хочется, что бы и в повседневной жизни окружали красивые вещи. Иногда берестяные изделия расписывали красками, нарисованные цветы и фантастические животные становились украшением простеньких туесов и корзинок. А кто-то когда-то начал вырезать ножом из бересты узоры, и это распространилось по соседям и дальше, по всему уезду.

Берестяные изделия жители Углича и окрестностей стали делать на продажу, украшая шкатулки и коробочки затейливым кружевом берестяных узоров. Так изготавливали и вазы, и стаканчики, пудреницы для уездных модниц, ларцы. Под кружевной узор для выразительности подкладывали цветной материал, чаще всего это была слюда, более доступная для провинциального ремесленника, нежели цветная фольга.

Промысел дожил до наших дней, и с развитием туризма в Угличе получил второе рождение. Есть в городе и художественные студии для детей, где юные угличане обучаются премудростям старинных промыслов, в том числе и работе по бересте.

Назад