В созвездии городов, составляющих "Золотое кольцо" Ростов Великий занимает по праву одно из главных мест. Несмотря на свой солидный возраст – более 1000 лет, этот город по-прежнему остается интересным для туристов, благодаря своей богатой истории и уникальным памятникам архитектурного и культурного наследия.
ПодробнееОдин из старейших и красивейших русских городов на Волге – Ярославль, отмечающий в 2010 г свое тысячелетие. Мнения историков о годе основания города расходятся, но 1010 г считается наиболее достоверной датой. Город всегда играл важную роль в российской истории.
ПодробнееЭтот город, до недавних пор носивший имя Загорск, расположен на расстоянии семидесяти километров от столицы. Он входит в число древних городов, образующих так называемое Золотое Кольцо России. Сергиев Посад привлекает туристов тем, что, пожалуй, это один из немногих русских городов, столь насыщенный памятниками старины.
ПодробнееИздавна в Угличе развито церковное вышивание. Покровы и одеяния священнослужителей, ризы и занавеси – все это результат труда вышивальщиц, инокинь угличских монастырей. Процесс такой вышивки труден и кропотлив – вышивальщицы работают на массивных рамах, положенных горизонтально и не перемещаемых, в отличии от прочих видов вышивки, в процессе работы. Ткань основы натягивается на раму так сильно, что игла может пройти только перпендикулярно вышиваемой поверхности. Если в качестве основы взяты льняные ткани, бязь, то такая основа зашивается цветной нитью полностью, не оставляя ни малейшего пробела.
Для цветного фона используют бархат или шелк с подкладкой из полотна. Сама вышивка выполняется только шелковой нитью, особым приемом с расщеплением стежка, называемым «в раскол», что дает плотное наполнение рисунка вышивки, перетекание одной формы в другую. Нити вышивки как бы образуют новую ткань на поверхности основы, и огрехи уже нельзя подпороть и исправить. Особенно славился искусством церковного вышивания в Угличе Богоявленский женский монастырь.
В современном Угличе утраченное было за период Советской власти искусство церковной вышивки возрождается вновь. Причем не только в монастырях, но и в мастерских светских мастеров и мастериц города.