Творческая мастерская «Мифы и суеверия русского народа» - это место для тех, кому хочется «погрузиться в мир потустороннего» и одновременно попытаться почувствовать через верования наших предков, какой была их жизнь.
Хотите узнать, какое существо «приносило» в древности богатство, а какое – несчастную любовь? Или кто такие «Лихо одноглазое» и «Злыдни»? Как гадали или какими старинными методами исцеления пользовались наши предки? Откуда появилась примета «Просыпать соль — к ссоре».
Ответы на эти вопросы вы найдете в мастерской. Она появилась в Угличе в 2002 году. Ее создателями стали увлеченные древней русской культурой, верованиями и искусством славян художники Александр Галунов и Дарья Чужая.
Мастерскую «Мифы и суеверия русского народа» жители Углича называют «черным домом» - то ли из-за его страшноватого вида экспонатов, то ли из-за того, что само здание музея сделано из дерева темного оттенка. В атмосферу таинственности гости погружаются уже при входе: черепа и глиняные горшки на кольях забора; кованая узорчатая ручка на калитке; предметы быта прошлых веков, «небрежно разбросанные» на крыльце …
Внутри дома – несколько комнат, в каждой из которых огромное количество талисманов, оберегов, фигурок мифологических персонажей, в которых когда-то верили наши предки. Экспонаты художники изготовили из воска, дерева, ткани и множества других материалов. Среди них есть большие, в натуральную величину – и маленькие, в ладонь величиной. Есть блюдца, куда в прошлые века наливали молока домовому; ларчики, в которых хранили лекарственные травы; зеркала для гаданий и многие другие старинные предметы.
Один из экспонатов музея - макет древнего захоронения, который археологи нашли в центре Углича, на Успенской площади. Внутри деревянного гроба – скелет и осиновый кол. Осина в прошлые века считалась деревом, забирающим энергию. Из нее даже домов никогда не строили, только бани.
Все экспонаты снабжены табличками с пояснениями. Кроме того, в стоимость билета входит очень насыщенная экскурсия.
Время работы:
11.00.-17.00., выходной - понедельник
Адрес:
г. Углич, ул. 9-го Января, д. 40, кв. 2.
Музей находится недалеко от центра Углича. Добраться до него можно пешком в течение 25 минут, либо на автобусе №1.
Стоимость билета:
100 рублей.