Богородицкий храм во Владимире — это памятник архитектуры федерального значения. Он признан одним из самых главных достопримечательностей нашего региона семнадцатого века.
Богородицкий храм во Владимире — это памятник архитектуры федерального значения. Он признан одним из самых главных достопримечательностей нашего региона семнадцатого века. И, несмотря на то, что церковь нуждается в реставрации, она и сейчас производит невероятное впечатление какой-то древней красоты и мощи. Почувствуйте это - подойдите к ней ближе, потрогайте старинные камни рукой, прочитайте высеченную на белом камне у одной из стен надпись, рассказывающую о пожертвовавших на создание храма деньги купцах...
До появления Богородицкой церкви на этой земле с двенадцатого столетия стоял Успенский монастырь, обязанный своим основанием князю Андрею Боголюбскому.
В 1644-1649 годах местные купцы Денисовы и Сомовы выделили деньги на строительство взамен обветшавшей церкви новой, белокаменной, в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Она была пятиглавой. Объемную композицию церковь приобрела благодаря тому, что с двух сторон к ней примыкали галереи, а с третьей — шатровая колокольня.
Гениальный зодчий создал удивительной красоты колокольню. Ярус звона состоит из вытянутых узких окон, изящных арок и необычных диагональных граней. Все это обеспечивает великолепный звуковой резонанс.
Сверху церковь украсили нарядными кокошниками.
Внутри храм был также величественен, как и снаружи. Стены изнутри и стены паперти покрывали красочные фрески. О богатстве утвари мы можем судить хотя бы по великолепной чеканке подсвечников для восковых свечей, которые сейчас хранятся в городском музее-заповеднике.
В восемнадцатом столетии церковь стала служить как домовая при духовной семинарии.
В двадцатом столетии в храме было устроено хранилище экспонатов местного музея. Через три года после революции церковь вошла в число исторических памятников архитектуры. Каждый из них находился на жестком учете. Это помогло храму избежать разрушения. Во второй половине двадцатого столетия церковь реставрировали и почти полностью вернули ей изначальный облик.
В период перестройки храм был передан общине старообрядцев. Сейчас продолжаются его затянувшиеся реставрационные работы.
Время работы:
Круглосуточно.
Как добраться:
г. Владимир, ул. Большая Московская, д.106. От автовокзала проехать на троллейбусе №10. От «Золотых ворот», центра города, идти пешком в течение 20 минут.
Стоимость:
Бесплатно.