Дмитриевский собор, возведенный в 1190 г. во времена правления князя Всеволода по прозвищу Большое Гнездо, является одним из самых значительных архитектурных памятников своего времени. Сегодня собор входит в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Дмитриевский собор был посвящен небесному покровителю князя – святому Дмитрию Солунскому, под его сводами в серебряном ковчеге хранился кусок одежды святого и большая икона с изображением Дмитрия во весь рост, привезенная из города Фессалоники.
Собор построен из белого известняка, его фасад украшен множеством резных камней. Большое количество барельефов и настенных композиций, расположенных по всему периметру храма, придают его архитектуре изящество и воздушность. Такое обилие скульптурной декорации было необычным для русского зодчества и делало относительно небольшой по размерам Дмитриевский собор уникальным даже для своего времени. Основная скульптурная тема храма – идеальный правитель, ее подчеркивают геральдические фигуры орлов, львов и барсов, символизирующие власть и покровительство. Эту тему дополняют изображения святого Давида, выступающего на барельефах в нескольких ипостасях: пастыря, Царя и пророка. Не обошлось и без восхваления самого князя Всеволода, которого скульпторы запечатлели на северном фасаде храма вместе с сыновьями.
Не менее интересно внутреннее убранство Дмитриевского собора. В 1843 г. при реставрации храма были обнаружены старинные фрески, которые своими сюжетами перекликаются с настенными рельефами фасада и являются оригинальным вариантом византийского стиля, видимо привезенного в Россию живописцами города Фессалоники. На центральном своде собора сохранились лики двенадцати апостолов с ангелами, а малый свод расписан картинами райской жизни праведных христиан и изображениями Богоматери, Авраама, Исаака и Иакова.
Древний храм пережил множество разрушений и пожаров, его первая капитальная реконструкция была произведена по указанию императора Николая I в 1840-1847 гг. Специалисты восстановили изначальную планировку собора, расписали стены и установили отопление. После революции Дмитриевский собор сохранил свое культурное и архитектурное значение как исторический памятник, в 1919 г. он был передан Владимирскому историческому музею. Окончательную реставрацию храма провели в 2004 г.: смонтировали водосток, стены фасада покрыли защитным раствором, а на куполе установили новый крест.