Вышивка всегда была главным народным промыслом Владимирской земли.
Вышивка всегда была главным народным промыслом Владимирской земли. Так сложилось, что именно здесь, главным образом в поселке Мстера, в глубине веков появился мощнейший на Руси центр вышивания, в котором сосредоточились самые искусные мастерицы. Зачастую они обеспечивали своим заработком всю семью.
Началось развитие этого искусства еще во времена золотого шитья, которым любили украшать свои наряды князья и бояре. Первые вышивки найдены историками на территории бывшего Владимиро-Суздальского княжества в захоронениях XI- XII века. Серебряными и золотыми нитями из-за их дороговизны вышивали таким образом, чтобы потом была возможность их аккуратно распороть и использовать снова. Так появилась техника «в прикреп».
Центром такого вида вышивки стала Владимирская область. Основу для этого заложили в восемнадцатом столетии монахини местного женского монастыря Иоанна Милостивого. Они расшивали плащаницы, хоругви и другие предметы церковного ритуала. Затем эта вышивка распространилась по соседним селам. Поэтому и появилось такое название у шва - Владимирская гладь.
Спустя время люди победнее также стали использовать эту технику для украшения праздничной одежды. Только вышивали они не драгоценными нитями, а обычными, шерстяными. Украшались таким образом чаще всего воротники и манжеты одежды, скатерти.
Самая популярная разновидность такой вышивки — белая гладь. В этом стиле у опытных мастериц неизменно получались очень элегантные, изысканные, утонченные работы. Белыми нитками на белом вышивали цветы, бутоны, гирлянды. Растительные мотивы иногда разбавлялись геометрическими фигурами или сетками. Окончательно оформилась белая гладь к середине девятнадцатого века.
В советское время искусство вышивки на этой земле продолжило развиваться. В 1923 в Мстере появилась вышивальная артель. Сначала работы мастериц продавались только на экспорт. После Великой Отечественной войны у местных вышивальщиц появились мотивы из сказок и былин. Они начали много работать цветными нитками. Постепенно сформировался знаменитый "владимирский шов": яркая вышивка красной нитью с вкраплениями зеленого, синего и желтого цветов. Ей украшали одежду и скатерти для праздничного стола.
Где купить:
Предметы с местной вышивкой продаются в большинстве местных сувенирных магазинов. Самый богатый выбор — в сувенирной лавке при «Музее хрусталя, вышивки и лаковой миниатюры». (г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 64. Музей находится в здании Троицкой церкви, недалеко от центра города, добраться до него от автовокзала можно на троллейбусе №10.)