Закладка здания владимирского музея состоялась в 1900 г. Несколько лет ушло на отделку этажей, стенную роспись, которая выполнялась губернским архитектором М.Н.Сафоновым и его рабочей бригадой. Первый этаж здания предназначался под архив и городскую библиотеку, на втором этаже планировалось размещение музейных коллекций. Работы по оформлению и расстановке экспонатов завершились к 1906 г., и с тех пор здесь располагается экспозиция Владимиро-Суздальского культурного заповедника – Исторический музей. В 2003 г. здание реставрировали, изменили дизайн выставочных залов. Они стали еще интереснее и разнообразнее.
Музей захватывает внимание с первого момента, стоит только переступить его порог. Современная жизнь с ее асфальтированными улицами и городским транспортом остается за дверью, а посетители выставки, незаметно для себя, с головой погружаются в интересное прошлое владимирского края. Все начинается с рассказа о стоянке древних людей – Сунгирь, открытой в районе города в 1956 г. В зале древнейшей истории представлены орудия труда, предметы обихода и одежда древних людей, их портреты, реконструированные антропологами.
Очень необычно оформление всей экспозиции первого этажа. По периметру овального зала развешены зеркала, установленные под особым углом. Многочисленные музейные экспонаты и портреты знаменитых людей отражаются в их поверхностях и как будто прорываются из зазеркалья в наш век, создавая эффект объема и правдоподобности. Создатели Исторического музея учли каждую мелочь: языческое капище притягивает какой-то первобытной, необъяснимой загадочностью, а лед крещенской проруби, выполненный из горного хрусталя, кажется, может обжечь руки своим холодом. Постепенно, шаг за шагом, двигаясь от одного экспоната к другому, посетители попадают в центр всей экспозиции первого этажа – к подлинному белокаменному кресту 12 в., который является символом героического прошлого владимирского края, с его многочисленными архитектурными и культурными памятниками.
Второй этаж Исторического музея оформлен более традиционно, но это только помогает лучше рассмотреть эксклюзивные экспонаты выставки. В больших стеклянных витринах находятся сотни разнообразных вещей и предметов: книги, документы, награды, оружие и монеты – кажется, вся история этого города предстает перед заинтересованными посетителями музея. Стилизованные под старину люстры и светильники, сверкающий паркет и расписанные растительными орнаментами своды создают соответствующий антураж и заставляют забыть о времени, которое застыло в этих музейных залах.