Старинный русский город на Волге Ярославль славится историческими и архитектурными памятниками, сегодня мы расскажем об одном из них – Толгском монастыре, в 2014 году отмечающим свое 700-летие.
Монастырь был основан в 1314 г на месте явления иконы Богородицы ростовскому епископу Прохору на реке Толга. Объезжая епархию, святитель увидел на противоположном берегу Волги, в месте впадения реки Толга, свечение, и идущий к нему мост. Перейдя на другой берег, епископ увидел икону Богородицы, стоящую прямо на воздухе. На другой день на этом месте был воздвигнут к полудню деревянный храм, позже выросший в мужскую обитель. В конце 14 века в обители был большой пожар, и монастырь выгорел практически весь. Монахи думали, что сгорела и икона, но святой образ обнаружился в ветвях кедровых деревьев монастырской рощи. Интересно, что реликтовая кедровая роща в монастыре сохранилась и доныне, являясь одной из примет Толгской обители.
В 1553 году Толгский монастырь посетил царь Иван Грозный, и как говорят рукописи, исцелился от многих хворей от чудотворной иконы Толгской Божией Матери. Царь повелел выстроить каменную церковь своим иждивением и даровал монастырю икону Спаса Нерукотворного. Эта церковь – церковь Введения Богоматери во Храм стала первым каменным строением монастыря. В 1681–1683 годах храм был разобран, и на его месте возведен новый Введенский храм, сохранившийся до наших дней.
В Смутное время монастырь не устоял против польско-литовских интервентов и был захвачен иноземцами. Все иноки – 46 безоружных человек, были безжалостно вырезаны захватчиками, а сам монастырь разграблен и осквернен. В конце 19 века на месте захоронения иноков была выстроена часовня, позже освященная как часовня-храм.
В 1612 году в Ярославле началось моровое поветрие, вызванное большим стечением народа в ополчение Минина и Пожарского. Чудотворная икона Толгской Божией Матери была привезена из Толгской обители в Ярославль, и совершен крестный ход, самый первый из известных ходов с этим образом, и мор чудесным образом прекратился.
Сегодня в монастыре 4-е храма: уже названный Введенский храм, церковь Воздвижения Креста Господня - самая старая из сохранившихся до наших дней построек монастыря, Спасская церковь и надвратная церковь Николая Чудотворца. Церковь Воздвижения начали возводить в 1620 году, на средства, пожертвованные монастырю первым царем из династии Романовых – Михаилом. Немногим позже он же жертвует монастырю 100 рублей – большие по тому времени деньги, на строительство колокольни. Но денег хватило только на литье колоколов, а сама колокольня, высотой более 50 метров, была построена на средства князя Никиты Львова в конце 17 века.
К концу 17-ого столетия относится и возведение Святых ворот с надвратной церковью Николая Чудотворца, стен и башен Толгского монастыря, здания настоятельского корпуса. Спасская церковь с больничными палатами – самая поздняя по времени постройка монастырского комплекса, возведена уже в начале 18 века.
Монастырь, как мужская обитель, просуществовал до 1928 года и был закрыт новой властью. В обители разместилась колония для малолетних преступников, и только в 1987 году монастырь был возвращен в полуразрушенном состоянии Православной церкви. С этого же года в его стенах открылась женская обитель, первая в России нового времени. В начале нового тысячелетия в монастырь была возвращена и чудотворная икона Толгской Божией Матери, изъятая большевиками и находившаяся в Ярославском художественном музее.
В 1681 году, за день до смерти, побывал в монастыре опальный патриарх Никон, возвращаясь из ссылки. Патриарх известен дружбой с царем Алексеем Михайловичем, но по восшествии на престол Федора Алексеевича в результате боярских интриг был подвергнут опале. В Толгской обители патриарх принял последнее причастие, и через день скончался недалеко от Спасо-Преображенского монастыря.
Монастырь посещали почти все русские цари, от Ивана Грозного до последнего из Романовых - Николая II. Взойдя на российский престол, Екатерина Великая спустя год совершила пешее паломничество к монастырским святыням.
На монастырской земле покоится прах героя Бородинской битвы генерал-лейтенанта Тучкова, командовавшего в сражении 3-им пехотным корпусом. Во время атаки на высотку близ деревни Утица генерал получил смертельное ранение в грудь, и через три недели умер от раны в Толгской обители.
А в 2008 году обитель посетил и Президент России Д.А. Медведев с семьёй, в этом же году монастырю были переданы все строения обители из аренды в полную собственность.
Сейчас к монастырю стекается множество паломников и туристов, монастырские строения практически полностью восстановлены, и проходя по монастырю, даже не верится, что еще недавно он был в заброшенном состоянии.