Успенский кафедральный собор появился в 1215 году на месте слияния рек Волги и Которосли.
Успенский кафедральный собор появился в 1215 году на месте слияния рек Волги и Которосли. Именно тогда князь Константин из Ростова Великого заложил церковь Успения Богородицы. При этом она хотя и возводилась внутри деревянной крепости, но сама была каменной. Первой, кстати сказать, каменной церковью в городе.
Собор был украшен майоликой, резьбой по камню, золоченой медью.
По повелению князя Константина он был похоронен именно здесь.
В течение всего времени существования храм страдал от сильных пожаров или рук людей, но его всегда упрямо восстанавливали.
Первая перестройка храма началась в 1501 году, после обрушения сводов церкви. Причиной трагедии стал, как и в подавляющем большинстве случаев в те века, пожар.
Храм отстраивали заново в течение 15 лет. В конце концов в этом месте появилась небольшая церковь на подклети. Главной ее святыней стали мощи князя Константина, который повелел заложить храм, и брата его Василия. Эти реликвии нашли практически нетронутыми, когда разбирали старую сгоревшую церковь. Во время Смутного времени митрополит Кирилл благословил в этом храме князя Пожарского на борьбу с оккупантами.
В 1642 году обветшавшую старую церковь разобрали, построив на этом месте новую. Это было шестистолпное здание с пятью главами и восьмигранной шатровой колокольней. Храм имел три каменных крыльца — при северном, западном и южном входах.
В девятнадцатом веке храм снова был сильно реконструирован. К южному фасаду собора был пристроен теплый храм в честь князя Константина и его брата Василия, к тому времени почитавшихся как святых. Их мощи и принадлежавшая им икона Божьей матери стали главными реликвиями этой церкви.
В послереволюционные годы храм снова сильно пострадал. В 1918 во время так называемого белогвардейского мятежа его стены были пробиты при артобстреле. В 1922 году здесь прошла полная конфискация церковных ценностей. В 1929 году — была снесена колокольня, а в самом здании устроена швейная фабрика. В 1937 году церковь снесли.
В последний раз храм начали восстанавливать в 2006 году и закончили к тысячелетию Ярославля, в 2010 году. Строительству предшествовали тщательные археологические раскопки, что в значительной степени позволило восстановить прежний облик здания. Сюда были торжественно помещены мощи князей Константина и Василия, а также список их иконы Божьей матери.
До Успенского собора с автобусного вокзала и вокзала «Ярославль Главный» можно доехать практически на любом троллейбусе, автобусе или маршрутном такси. Например, с автобусного вокзала — на автобусе №33, маршрутном такси №97, 87, 46, 80, с вокзала «Ярославль-Главный» - на троллейбусе №1, маршрутном такси №51, 76, 55. При этом в любом случае придется пройти минут 7 по набережной. С речного вокзала до собора можно добраться пешком за 10-15 минут.
Время работы:
В любое время.
Как добраться:
150000 г. Ярославль, ул. Которосльная набережная, 2.
57 37 21 с.ш., 39 54 07 в.д.
Успенский собор находится неподалеку от центра Ярославля, в нескольких минутах ходьбы в сторону набережной.
С вокзала Ярославль-Главный можно добраться тролл. № 1, тролл. № 6, маршрутным такси № 45, 52, 72, 76, 81, 88, 99, 140 — затем пешком в сторону набережной.
С автобусного вокзала можно доехать на тролл. № 5, 9, авт. № 72, 76, 33 — затем пешком в сторону набережной.
С Речного вокзала лучше всего дойти пешком в течении 10-15 минут.
Стоимость посещения:
Бесплатно.