Планетарий начал работу в Ярославле в 1948 году. С того далекого времени и до 2010 года он находился в здании бывшей церкви Казанского женского монастыря.
Планетарий начал работу в Ярославле в 1948 году. С того далекого времени и до 2010 года он находился в здании бывшей церкви Казанского женского монастыря. В конце девяностых прошлого века монастырь потребовал возвращения здания: и несколько лет назад эта просьба наконец была удовлетворена. В 2007 году началось строительство нового комплекса, которое завершилось к тысячелетнему юбилею города. Таким образом у ярославцев появился культурно-просветительский центр имени В.В. Терешковой, или, как его называют в городе, «новый планетарий».
Культурно-просветительский центр включает в себя несколько зданий современного дизайна и ухоженную территорию парка. Внутри одного из этих величественных строений — современный планетарий с трехмерной компьютерной визуализацией. В соседних — обсерватория, обширная экспозиция по истории развития космонавтики, интерактивный класс для проведения спектаклей (например, «Звездный десант», «Операция антивирус», «Похищенный праздник»), аттракцион 5D «Шаттл», кафе.
В главном «звездном» зале можно посетить шестнадцать «экскурсий»: «Под звездным небом Ярославля», «Черные дыры», «Путешествие через вселенную», «Звездный алфавит», «Движение Земли», «Темная материя» и др.
В обсерватории вы услышите рассказ о современных созвездиях и мифах, которые с ними связаны; о Луне, планетах, галактиках, звездных скоплениях и т.д.
В планетарии проходит множество значимых для ярославцев событий. Например, здесь традиционно отмечается начало учебного года. Иногда на них присутствует и выступает сама Валентина Терешкова — первая в мире женщина-космонавт, в честь которой и назван этот центр. Валентина Владимировна родилась и выросла в Ярославле, и сейчас, несмотря на свой возраст, ведет в городе активную общественную и политическую жизнь. Сам планетарий находится под ее патронажем: кстати сказать, часть выставок, программ и спектаклей посвящены ее жизни и полету. Именно работников этого комплекса можно, пожалуй, назвать самыми осведомленными в данном вопросе специалистами.
В культурно-просветительском центре трудятся выдающиеся ученые, которых знают во всем мире. Здесь систематически проходят всероссийские и международные конференции, а список публикаций ученых планетария размещен даже на сайте Гарвардского университета.
Стоимость посещения выставки и обсерватории составляет 50 рублей, аттракциона — 100 рублей. Заказ экскурсии и спектакля можно сделать только для группы людей, и это обойдется в среднем в 100-200 рублей на человека.
Работает планетарий с девяти утра до девяти вечера. А добраться туда несложно: с вокзала Ярославль-Главный на тролл. № 1, тролл. № 6, маршрутным такси № 45, 52, 72, 76, 81, 88, 99, 140. С автобусного вокзала можно доехать на тролл. № 5, 9, авт. № 72, 76, 33.
Время работы:
9.00. - 21.00.
Как добраться:
Адрес: 150000, г. Ярославль, ул. Чайковского, д.З
Планетарий находится в центре Ярославля, на пересечении большинства маршрутов городских автобусов, троллейбусов и маршрутных такси.
С вокзала Ярославль-Главный можно добраться тролл. № 1, тролл. № 6, маршрутным такси № 45, 52, 72, 76, 81, 88, 99, 140.
С автобусного вокзала можно доехать на тролл. № 5, 9, авт. № 72, 76.
Стоимость посещения:
Экскурсия в астрономическую обсерваторию: посещение — 50 рублей, ночные или утренние наблюдения — 150 рублей.
Выставка «История космонавтики» - 50 рублей.
Аттракцион 5D «Шаттл» - 100 рублей.
Экскурсии длительностью в среднем до 45 минут: 130-180 рублей (только коллективные, для групп не менее чем из 15 человек).
Интерактивный спектакль длительностью в среднем около часа — 100-160 рублей с человека (только коллективные, для групп до 60 человек).
Назад