Старинный русский город Ярославль славен не только своей богатой историей и архитектурными памятниками. Традиции русских народных промыслов живут на ярославской земле, передаваясь из поколения в поколение.
Многие народные промыслы Ярославля связаны с керамикой. Это и чернолощеная глиняная посуда, майолика, изразцовые плитки, знаменитые ярославские глиняные колокольчики. Гончарная посуда появилась на ярославской земле еще в 10 веке, а способ получения чернолощеных изделий, по виду напоминающих металлические, относится уже к 15 веку. Суть технологии чернолощеной посуды довольно проста. Поверхность слегка подсушенных изделий заглаживается специальным инструментом – лощилом, затем изделия обжигают в коптящем пламени печи. Так получается серебристо-черная блестящая поверхность изделий. От выбора дров для обжига зависят цвет и глубина оттенка готовой посуды. Ярославская чернолощеная керамика была удостоена диплома на Всероссийской выставке 1902 года, большое количество образцов закупил тогда музей Александра III, ныне Русский музей в Петербурге.
Расцвет искусства изготовления изразцовой керамической плитки в Ярославле историки относят к 15-17 векам. Различают красные терракотовые изразцы, муравленые изразцы и многоцветные рельефные изразцы. Плитка применялась для отделки храмов, княжеских палат, монастырских стен. В 18-19 веках цветные изразцы были популярны в качестве украшения печей в домах зажиточных селян и горожан.
Майолика – роспись изделий из красной глины по непросохшей эмали с последующим обжигом, пришла в Россию при Петре Первом. Сегодня широко распространено в Ярославле изготовление керамических майоликовых колокольчиков, это один из самых популярных ярославских сувениров. Нельзя не сказать и о традиционной на Руси глиняной игрушке, ярославские умельцы издавна славились расписными свистульками из глины в виде коней и птиц. Такие игрушки уже давно перешли в разряд сувенирной продукции, но вполне могут порадовать и современных детей.
Как и всюду на Руси, в Ярославле изготавливали множество предметов быта из дерева, резьба по дереву и доныне распространенный народный промысел в области. Изделия отличает характерная скобчатая резьба, издавна украшавшая прялки и посуду ярославцев. Распространена была и домовая резьба, получившее в наше время новое развитие. В городе и окрестностях сохранились деревянные дома 18-20 веков, украшенные резными коньками и наличниками, выглядящие как сказочные терема из русских сказок.
Невозможно обойти вниманием и ярославских вышивальщиц, сейчас в Ярославле можно увидеть целые картины, вышитые по мотивам полотен русских художников.
Современные народные промыслы Ярославля переживают свое второе рождение, даже в Ярославском училище культуры открыто отделение «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». Многообразен мир народного творчества Ярославля, в небольшой статье мы упомянули только некоторые традиционные для этой земли промыслы. А ведь существуют и традиции художественного плетения, ярославские валенки, ярославская иконописная традиция, славные традиции мастеров серебряного дела и оружейников, множество других, не менее известных и интересных традиций изготовления предметов материальной культуры.
Ярославль во все времена был одним из важных центров Руси, и ярославские мастера занимают достойное место в российской культуре и искусстве.