В созвездии городов, составляющих "Золотое кольцо" Ростов Великий занимает по праву одно из главных мест. Несмотря на свой солидный возраст – более 1000 лет, этот город по-прежнему остается интересным для туристов, благодаря своей богатой истории и уникальным памятникам архитектурного и культурного наследия.
ПодробнееОдин из старейших и красивейших русских городов на Волге – Ярославль, отмечающий в 2010 г свое тысячелетие. Мнения историков о годе основания города расходятся, но 1010 г считается наиболее достоверной датой. Город всегда играл важную роль в российской истории.
ПодробнееЭтот город, до недавних пор носивший имя Загорск, расположен на расстоянии семидесяти километров от столицы. Он входит в число древних городов, образующих так называемое Золотое Кольцо России. Сергиев Посад привлекает туристов тем, что, пожалуй, это один из немногих русских городов, столь насыщенный памятниками старины.
ПодробнееВ многообразии народных промыслов Ярославля выделяется традиция изготовления глиняных изделий, и в особенности это относится к чернолощеной ярославской керамике. Под Ярославлем много мест, богатых гончарной глиной, и именно в них зарождалось искусство изготовления керамических изделий. Технология тогда была проста – глину вымешивали с водой до получения своеобразного теста, из которого и лепили нужные в хозяйстве вещи. Что бы вылепленный горшок был прочным и не размокал, изделия после сушки обжигали, поначалу огнем костров, позже в специальных печах.
Кто-то додумался заглаживать поверхность только что созданных изделий камнем-голышом, отчего посуда становилась более прочной и красивой. Позже для этого стали использовать костяные лощила, а посуду называть лощеной. Если такое изделие обжигать без доступа кислорода, то получается темная, почти черная поверхность с металлическим отливом, знаменитая чернолощеная керамика из Ярославля. Искусство изготовления таких изделий оттачивалось веками, менялись печи, совершенствовался инструмент гончара, но по сути, процесс остался тем же, что и столетия назад. О популярности ярославской чернолощеной керамики в начале 20 века свидетельствует диплом Всероссийской выставки 1902 года.
В наши дни промысел вновь расцвел на земле Ярославля, и многочисленные гости города имеют хорошую возможность увезти на память изделия из чернолощеной керамики ярославских мастеров.