En Ru
Золотое наследие
Земли Русской
Золотое кольцо России
Ростов Великий

Ростов Великий

В созвездии городов, составляющих "Золотое кольцо" Ростов Великий занимает по праву одно из главных мест. Несмотря на свой солидный возраст – более 1000 лет, этот город по-прежнему остается интересным для туристов, благодаря своей богатой истории и уникальным памятникам архитектурного и культурного наследия.

Подробнее
Ярославль

Ярославль

Один из старейших и красивейших русских городов на Волге – Ярославль, отмечающий в 2010 г свое тысячелетие. Мнения историков о годе основания города расходятся, но 1010 г считается наиболее достоверной датой. Город всегда играл важную роль в российской истории.

Подробнее
Сергиев Посад

Сергиев Посад

Этот город, до недавних пор носивший имя Загорск, расположен на расстоянии семидесяти километров от столицы. Он входит в число древних городов, образующих так называемое Золотое Кольцо России. Сергиев Посад привлекает туристов тем, что, пожалуй, это один из немногих русских городов, столь насыщенный памятниками старины.

Подробнее

День памяти всех Ростовских святых

Празднование Собора Ростово-Ярославских святых совершается в Ростове Великом 5 июня. Поминаются все преподобные, мученики, юродивые и праведные святители, чья подвижническая жизнь была связана с Ростовской землей.

Празднование Собора Ростово-Ярославских святых совершается в Ростове Великом 5 июня. Поминаются все преподобные, мученики, юродивые и праведные святители, чья подвижническая жизнь была связана с Ростовской землей. По давней традиции начинается празднование с Божественной литургии, которая проходит в Успенском соборе – самом древнем храме Ростова Великого. После литургии церковные служители вместе с прихожанами совершают крестный ход от Успенского собора до Димитриева монастыря. К этому дню приурочено вручение аттестатов студентам ростовского духовного училища. Мероприятие проходит в торжественной обстановке, сопровождается благословением и напутственными речами от главных лиц ростовской епархии.
Жители города принимают активное участие в праздновании Дня памяти Ростовских святых. Каждый год все с нетерпением ожидают приезда участников ярославского байкерского клуба "Черный медведь", которые с хоругвями и иконами  объезжают весь Ростов на мотоциклах. Свой вклад в празднование Собора Ростовских святых вносят и другие молодежные организации. Ребята разбивают палаточные городки у стен городских обителей и помогают монастырской братии в хозяйственных делах.
На территории Ростовского Кремля в этот день проходят массовые гуляния, звучат церковные песнопения и народная музыка. Артисты, приехавшие со всех уголков страны, вживую играют на рожках, гуслях и других инструментах, поют старинные песни. Каждый год праздник сопровождается колокольным звоном знаменитой на весь мир ростовской звонницы.

Возврат к списку