En Ru
Золотое наследие
Земли Русской
Золотое кольцо России
Ростов Великий

Ростов Великий

В созвездии городов, составляющих "Золотое кольцо" Ростов Великий занимает по праву одно из главных мест. Несмотря на свой солидный возраст – более 1000 лет, этот город по-прежнему остается интересным для туристов, благодаря своей богатой истории и уникальным памятникам архитектурного и культурного наследия.

Подробнее
Ярославль

Ярославль

Один из старейших и красивейших русских городов на Волге – Ярославль, отмечающий в 2010 г свое тысячелетие. Мнения историков о годе основания города расходятся, но 1010 г считается наиболее достоверной датой. Город всегда играл важную роль в российской истории.

Подробнее
Сергиев Посад

Сергиев Посад

Этот город, до недавних пор носивший имя Загорск, расположен на расстоянии семидесяти километров от столицы. Он входит в число древних городов, образующих так называемое Золотое Кольцо России. Сергиев Посад привлекает туристов тем, что, пожалуй, это один из немногих русских городов, столь насыщенный памятниками старины.

Подробнее

Крестный ход "Тропой Преподобного Сергия"

Крестный ход, посвященный почитаемому русскому святому Сергию Радонежскому, проходит в городе каждый год.

Крестный ход, посвященный почитаемому русскому святому Сергию Радонежскому, проходит в городе каждый год. Участниками шествия могут стать все желающие, решившие присоединиться к процессии, которая пройдет по историческим местам, связанным с именем этого святого.
Участники крестного хода разделены на две группы. Первая группа формируется в селе Воздвиженском и после молебна в местном храме направляется в село Радонеж, в котором прошла юность Сергия. Здесь находился дом его родителей, а сейчас стоит Преображенский храм, построенный в честь этого почитаемого святого. Вторая группа выходит со стороны села Хотькова из Покровского монастыря, в котором покоятся мощи отца и матери Сергия Радонежского – преподобных Кирилла и Марии. Два шествия воссоединяются и вместе идут по специально расчищенной лесополосе, следуя тропами Сергия Радонежского. Впереди процессии шествуют представители епархии с хоругвями, крестами и большой иконой преподобного Сергия. За ними идут священники, певчие и остальные участники крестного хода.
Длится крестный ход "Тропой преподобного Сергия" 6,5 часов и покрывает расстояние длиной 18,5 км. Процессия посещает Никольское кладбище, где захоронены защитники Лавры, затем продвигается к Успенскому храму в селе Клементьево и к Ильинскому Храму в Пушкарской слободе. Заканчивается крестный ход в Троице-Сергиевой Лавре, где можно поклониться мощам преподобного Сергия Радонежского и посетить вечернюю молитву. В 2010 году крестный ход "Тропой преподобного Сергия" проходил 2 октября.

Возврат к списку