Празднование Масленицы в Суздале приходится на последние числа февраля - начало марта и занимает целую неделю.
Празднование Масленицы в Суздале приходится на последние числа февраля - начало марта и занимает целую неделю. Семь дней веселых забав, конкурсов и соревнований, вкусные горячие блины и возможность поучаствовать в древних русских обрядах – Масленица в Суздале проходит с небывалым размахом и выдумкой.
Празднику очень много лет – Масленица является культовым событием в жизни русского народа, она символизирует проводы холодной, надоевшей зимы. Праздник пришел к нам еще с языческих времен. Приношения языческому богу Яриле должны были умилостивить силы природы и повернуть зимнюю стужу к теплой, цветущей весне. Обязательным ритуалом было сожжение на костре чучела Зимы – это и сегодня является самым зрелищным и интересным событием проходящей в Суздале Масленицы.
К Масленице готовятся заранее, ее ждут и празднуют с размахом. В городе проходят выступления фольклорных ансамблей, спортивные соревнования, всевозможные конкурсы и шутливые состязания. Целую неделю в Суздале идут гулянья, с катанием на лошадях, песнями, частушками и, конечно, свежими, горячими блинами. Люди танцуют, поют, колядуют. Особенно радуются дети – такой праздник обязательно запомнится на всю жизнь. Воскресенье – последний день Масленицы перед началом Великого поста. Чучело Зимы сожжено, лед на горках растоплен, блины съедены – народ готов встречать весну. В 2010 году Масленица проводилась 14 февраля.
Возврат к списку