En Ru
Золотое наследие
Земли Русской
Золотое кольцо России
Ростов Великий

Ростов Великий

В созвездии городов, составляющих "Золотое кольцо" Ростов Великий занимает по праву одно из главных мест. Несмотря на свой солидный возраст – более 1000 лет, этот город по-прежнему остается интересным для туристов, благодаря своей богатой истории и уникальным памятникам архитектурного и культурного наследия.

Подробнее
Ярославль

Ярославль

Один из старейших и красивейших русских городов на Волге – Ярославль, отмечающий в 2010 г свое тысячелетие. Мнения историков о годе основания города расходятся, но 1010 г считается наиболее достоверной датой. Город всегда играл важную роль в российской истории.

Подробнее
Сергиев Посад

Сергиев Посад

Этот город, до недавних пор носивший имя Загорск, расположен на расстоянии семидесяти километров от столицы. Он входит в число древних городов, образующих так называемое Золотое Кольцо России. Сергиев Посад привлекает туристов тем, что, пожалуй, это один из немногих русских городов, столь насыщенный памятниками старины.

Подробнее

Масленица в Суздале

Празднование Масленицы в Суздале приходится на последние числа февраля - начало марта и занимает целую неделю.

Празднование Масленицы в Суздале приходится на последние числа февраля - начало марта и занимает целую неделю. Семь дней веселых забав, конкурсов и соревнований, вкусные горячие блины и возможность поучаствовать в древних русских обрядах – Масленица в Суздале проходит с небывалым размахом и выдумкой.

Празднику очень много лет – Масленица является культовым событием в жизни русского народа, она символизирует проводы холодной, надоевшей зимы. Праздник пришел к нам еще с языческих времен. Приношения языческому богу Яриле должны были умилостивить силы природы и повернуть зимнюю стужу к теплой, цветущей весне. Обязательным ритуалом было сожжение на костре чучела Зимы – это и сегодня является самым зрелищным и интересным событием проходящей в Суздале Масленицы.

К Масленице готовятся заранее, ее ждут и празднуют с размахом. В городе проходят выступления фольклорных ансамблей, спортивные соревнования, всевозможные конкурсы и шутливые состязания. Целую неделю в Суздале идут гулянья, с катанием на лошадях, песнями, частушками и, конечно, свежими, горячими блинами. Люди танцуют, поют, колядуют. Особенно радуются дети – такой праздник обязательно запомнится на всю жизнь. Воскресенье – последний день Масленицы перед началом Великого поста. Чучело Зимы сожжено, лед на горках растоплен, блины съедены – народ готов встречать весну. В 2010 году Масленица проводилась 14 февраля.

Возврат к списку