En Ru
Золотое наследие
Земли Русской
Золотое кольцо России
Ростов Великий

Ростов Великий

В созвездии городов, составляющих "Золотое кольцо" Ростов Великий занимает по праву одно из главных мест. Несмотря на свой солидный возраст – более 1000 лет, этот город по-прежнему остается интересным для туристов, благодаря своей богатой истории и уникальным памятникам архитектурного и культурного наследия.

Подробнее
Ярославль

Ярославль

Один из старейших и красивейших русских городов на Волге – Ярославль, отмечающий в 2010 г свое тысячелетие. Мнения историков о годе основания города расходятся, но 1010 г считается наиболее достоверной датой. Город всегда играл важную роль в российской истории.

Подробнее
Сергиев Посад

Сергиев Посад

Этот город, до недавних пор носивший имя Загорск, расположен на расстоянии семидесяти километров от столицы. Он входит в число древних городов, образующих так называемое Золотое Кольцо России. Сергиев Посад привлекает туристов тем, что, пожалуй, это один из немногих русских городов, столь насыщенный памятниками старины.

Подробнее

Троица в Костроме

Гуляния в Костроме, посвященные этому празднику, проходят на территории городского Музея деревянного зодчества.

Троица считается одним из главных праздников в православном календаре. Отмечается она на пятидесятый день после проведения Пасхи и поэтому имеет еще одно название – пятидесятница. Это самый последний весенний праздник в церковном календаре, после него устанавливается настоящее лето. Отмечали этот праздник на Руси весело и с размахом, всей деревней. Мужики исполняли веселые наигрыши на гармошках, женщины плясали и пели задорные частушки. Троицу еще называют "зелеными святками" – в этот день незамужние девушки гадали на суженных, а по домам ходили ряженные, собирая конфеты и пироги.  

Гуляния в Костроме, посвященные этому празднику, проходят на территории городского Музея деревянного зодчества. Приземистые избушки, старинные мельницы, деревянные церкви и деревенские баньки как нельзя лучше способствуют созданию нужного антуража, сопровождающего любое народное гулянье. Скоморохи, русалки, водяные – кого только не бывает на этом веселом мероприятии. Атмосфера в костромском Музее деревянного зодчества в этот день далека от тишины: шутки-прибаутки, смех и частушки раздаются со всех сторон.

Главное действие праздника проходит на берегу реки. Девушки пускают по воде венки, стараясь угадать день своей свадьбы, украшают березки. Особо смелые гости участвуют в конкурсах, проводимых русалками. Каждому выигравшему – приз, а проигравший отправляется в гости к водяному. Вода к Троице уже теплая, и купание в речке не особо пугает разгоряченную весельем публику. На территории Музея в этот день продаются изделия народных умельцев: сувениры, деревянные поделки и глиняные свистульки. Ну, и, конечно, накрыты столы. Пироги, блины, медовуха, квас – какое веселье без хорошего застолья!

Возврат к списку