En Ru
Золотое наследие
Земли Русской
Золотое кольцо России
Ростов Великий

Ростов Великий

В созвездии городов, составляющих "Золотое кольцо" Ростов Великий занимает по праву одно из главных мест. Несмотря на свой солидный возраст – более 1000 лет, этот город по-прежнему остается интересным для туристов, благодаря своей богатой истории и уникальным памятникам архитектурного и культурного наследия.

Подробнее
Ярославль

Ярославль

Один из старейших и красивейших русских городов на Волге – Ярославль, отмечающий в 2010 г свое тысячелетие. Мнения историков о годе основания города расходятся, но 1010 г считается наиболее достоверной датой. Город всегда играл важную роль в российской истории.

Подробнее
Сергиев Посад

Сергиев Посад

Этот город, до недавних пор носивший имя Загорск, расположен на расстоянии семидесяти километров от столицы. Он входит в число древних городов, образующих так называемое Золотое Кольцо России. Сергиев Посад привлекает туристов тем, что, пожалуй, это один из немногих русских городов, столь насыщенный памятниками старины.

Подробнее

Шаляпинский праздник в деревне Гагино

Каждый год в августе, в деревне Гагино, что расположена в 12 км от Сергиева Посада, проходит традиционный праздник, посвященный венчанию Федора Шаляпина и Иолы Торнаги.

Каждый год в августе, в деревне Гагино, что расположена в 12 км от Сергиева Посада, проходит традиционный праздник, посвященный венчанию Федора Шаляпина и Иолы Торнаги. Торжество проводится рядом с церковью, в которой они соединились узами брака. Сейчас на этом месте установлена мемориальная доска.

Будущая жена знаменитого русского исполнителя была примой частной оперы Саввы Мамонтова, достаточно известной в московских кругах балериной. Любовь между ними вспыхнула сразу и, после непродолжительных ухаживаний, было принято решение о дальнейшей совместной жизни. Для проведения обряда выбрали старинную Гагинскую церковь, в которой в 1898 году и состоялось венчание. Шаферами на свадьбе знаменитого певца были не менее известные композитор Сергей Рахманинов, критик Семен Кругликов, художник Константин Коровин и артист Владимир Саблин.

Гагинский храм постепенно пришел в упадок, деревенскую колокольню разрушили в послевоенные годы. Мемориальная доска появилась на развалинах бывшей церкви в 1997 году, ее установили в память об Шаляпинском венчании местные жители. Храм, переданный церковной епархии, постепенно восстановили, и местные жители стали каждый год устраивать здесь шаляпинские вечера.  

Со временем праздник, проводимый в селе Гагино в конце июля - начале августа, приобрел популярность, сюда стало приезжать все больше знаменитых артистов и гостей. Солисты прославленных столичных театров исполняют самые известные арии великого русского баса. Хор Троице-Сергиевой Лавры радует ценителей духовной музыки церковными произведениями. Кроме того, в рамках праздника проводится выставка редких фотографий Федора Шаляпина и его близких.

Возврат к списку