En Ru
Золотое наследие
Земли Русской
Золотое кольцо России
Ростов Великий

Ростов Великий

В созвездии городов, составляющих "Золотое кольцо" Ростов Великий занимает по праву одно из главных мест. Несмотря на свой солидный возраст – более 1000 лет, этот город по-прежнему остается интересным для туристов, благодаря своей богатой истории и уникальным памятникам архитектурного и культурного наследия.

Подробнее
Ярославль

Ярославль

Один из старейших и красивейших русских городов на Волге – Ярославль, отмечающий в 2010 г свое тысячелетие. Мнения историков о годе основания города расходятся, но 1010 г считается наиболее достоверной датой. Город всегда играл важную роль в российской истории.

Подробнее
Сергиев Посад

Сергиев Посад

Этот город, до недавних пор носивший имя Загорск, расположен на расстоянии семидесяти километров от столицы. Он входит в число древних городов, образующих так называемое Золотое Кольцо России. Сергиев Посад привлекает туристов тем, что, пожалуй, это один из немногих русских городов, столь насыщенный памятниками старины.

Подробнее

Итоги фестиваля искусств «Преображение»

В Ярославле завершился двадцать четвертый фестиваль искусств «Преображение».

        В Ярославле завершился двадцать четвертый фестиваль искусств «Преображение».

         Для многих гостей он давно стал символом города. Некоторые приезжают сюда именно в это время почти каждый год — и не столько на концерты приезжих знаменитостей или духовных песнопений, сколько погулять среди старинных зданий по наполненным светом аллеям музея-заповедника, вдохнуть аромат спелых яблок, услышать колокольные звоны признанных мастеров. Десятки яблонь склоняют ветви под тяжестью плодов, которые может срывать и есть любой желающий...

         Фестиваль начался в Яблочный Спас и тесно связан с этими традиционными для России плодами. Не случайно и то, что в выходные вся немалая территория музея-заповедника была переименована в город Яблокославль. Именно здесь в субботу проходила самая интересная семейная интерактивная программа «Чудесный город Яблокославль».

         Попасть в него ребята могли, выполнив творческое задание - расписав яблоко и подвесив его на специальные ворота. После этого они с родителями допускались на игру-путешествие, которая давала возможность познакомиться с территорией Ярославского музея-заповедника, узнать, чем знамениты его здания в историческом и архитектурном плане.

         На аллее мастеров для ребят организовали мастер-классы на тему «Яблоки и колокола». Участники создавали эти символы фестиваля «Преображение» в разных техниках: акварель, батик, роспись по дереву и по керамике.

         Затем ребята и их родители могли принять участие в колокольном мастер-классе. Также на территории музея-заповедника работала «Яблочная библиотека». На протяжении всего праздника гости могли полакомиться огромным шестиметровым пирогом с яблоками.

         Стоит отметить, что концертная программа «Преображения» не уступала игровой. Она началась еще в пятницу в «Ярославской государственной филармонии» выступлением Праздничного патриаршего хора Московского Данилова монастыря. Зал был полон, несмотря на то, что эту музыку сложно назвать развлекательной, она скорее «развивает душу».

         Тем же вечером прошел концерт в музее-заповеднике. В исполнении струнного квартета “Noir” звучала музыка И. Стравинского и Д. Шостаковича. Концерт проходил на открытой площадке. Был теплый августовский вечер, и зрители в полной мере наслаждались музыкой, которая особенно ярко звучала в окружении древних зданий.

         Во воскресенье главным событием фестиваля стал концерт колокольного звона в «музее-заповеднике». На нем выступили звонари из более десяти городов России. А мощным заключительным аккордом фестиваля стал концерт Дмитрия Певцова и группы «КарТуш».

Возврат к списку